Remoção de coliformes totais e escherichia coli em fotobiorreator tubular com e sem suporte para imobilização e biomassa - Mondin, Giovanni Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O cenário atual busca por sistemas alternativos de tratamento de esgoto, visto que no modelo centralizado de saneamento adotado atualmente há elevado custo de implantação, operação e manutenção, além da desvalorização de resíduos e nutrientes presentes no efluente. Tem se destacado o uso de microalgas para tratamento do esgoto sanitário dentro de um modelo de gestão mais sustentável, uma vez que, permite o reuso da água para fins não potáveis, recupera valiosos nutrientes como nitrogênio e fósforo, além de ser capaz de remover organismos patogênicos que afetam a qualidade de vida e saúde da população de modo geral. Dentre os processos, o presente trabalho teve como objetivo principal avaliar o potencial de remoção de um fotobiorreator fechado tipo tubular vertical (bubble-column) em remover coliformes totais e Escherichia Coli (E. coli). Utilizou-se de esgoto sanitário com adição de inóculo de cultura de microalgas nativas do próprio esgoto. As análises ao longo dos dias de experimento permitiram avaliar o potencial dessa tecnologia na remoção dos microrganismos selecionados, bem como entender a dinâmica de remoção ao longo do fotoperíodo (claro e escuro), e avaliar a eficiência de um meio suporte para imobilização de biomassa.

The current scenario in search of alternative sewage treatment systems, given that no centralized sanitation model currently adopted has high implementation, operation and maintenance costs, in addition to the devaluation of waste and nutrients present in the effluent. The use of microalgae for the treatment of sanitary sewage has been highlighted within a more sustainable management model, as it allows the reuse of water for non-potable purposes, recovers valuable nutrients such as nitrogen and phosphorus, in addition to being able to remove organisms’ pathogens that affect the quality of life and health of the population in general. Among the processes, the main objective of this work was to evaluate the removal potential of a closed vertical tubular reactor (bubble-column) in the removal of total coliforms and Escherichia Coli (E. coli). Sanitary sewage was used with the addition of microalgae culture inoculum native to the sewage itself. Analyzes throughout the days of the experiment made it possible to evaluate the potential of this technology in removing selected microorganisms, as well as understanding the dynamics of removal throughout the photoperiod (light and dark), and evaluating the efficiency of a support medium for biomass immobilization.
Removal of total coliforms and escherichia coli in tubular photobioreactor with and without support for biomass immobiliziation
Keywords: Tratamento de esgoto; Microalgas; Coliformes; Fotobiorreator; Remoção; Sewage treatment; Microalgae; Coliforms; Photobioreactor; Removal