Fragmentação socioespacial: autossegregação imposta e induzida por programas habitacionais na cidade de Presidente Prudente-SP - Nakayama, Katia Atsumi (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente relatório refere-se à descrição dos resultados de pesquisa de pós-doutoramento intitulada “Fragmentação socioespacial: autossegregação imposta e induzida por programas habitacionais na cidade de Presidente Prudente-SP". A pesquisa buscou analisar a fragmentação socioespacial em cidades médias brasileiras, com foco nos habitats do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) na cidade de Presidente Prudente-SP. O objetivo principal da pesquisa foi compreender as formas de diferenciação socioespacial e sua ampliação da habitação no formato de autossegregação. Este estudo se desenvolveu conjuntamente com o Projeto Temático FragUrb entre o início do mês de novembro de 2022 até início do mês de dezembro de 2024, totalizando vinte e seis meses de duração. Os principais resultados da pesquisa identificam práticas espaciais e cotidianas que confirmam o processo de fragmentação socioespacial, com destaque para o papel dos espaços fechados e sistemas de segurança produzidos por programas habitacionais, e a identificação de desigualdades materiais e imateriais. Dessa forma, foram publicados artigos científicos, realizadas apresentações em conferências internacionais e produzidos capítulos de livros. Nas considerações finais do relatório destaca-se a relevância das interações com outros pesquisadores, além disso, aponta-se a continuidade da pesquisa.
Sociospatial fragmentation: self-segregation imposed and induced by housing programs in the city of Presidente Prudente-SP
Keywords: Fragmentação; Segregação; Habitação popular