Acompanhamento longitudinal (5 anos) de estudo clínico randomizado sobre a utilização de matriz colágena xenógena para o tratamento de recessões gengivais associadas à lesão cervical não-cariosa parcialmente restaurada - Simões, Beatriz Venturoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As recessões gengivais acometem grande parte da população e – frequentemente – tratam-se de lesões combinadas onde há recessão acompanhada de lesão cervical não-cariosa. Diferentes estudos avaliaram opções de tratamentos cirúrgico-restauradores para melhor reestabelecimento estético e funcional desse tipo de condição. No entanto, estudos avaliando a longo prazo o desempenho de biomateriais para o tratamento de defeitos combinados restaurados ainda são escassos na literatura. Desta forma, o objetivo do presente estudo é avaliar longitudinalmente o desempenho da matriz colágena suína associada ao retalho posicionado coronariamente e a restauração parcial para o tratamento de defeitos combinados. Para tal, foi realizado um acompanhamento pós-operatório de 5 anos de um estudo previamente realizado. Quarenta pacientes (n=40) apresentaram-se na revocação e foram previamente tratados com: restauração parcial da lesão cervical e cirurgia para recobrimento radicular associado à matriz colágena xenógena de origem suína (CAF+MC; grupo teste; n=22) ou recobrimento radicular por meio do retalho posicionado coronariamente (CAF; grupo controle; n=18) foram avaliados. Foram realizados parâmetros clínicos, fotográficos e centrados no paciente, analisados e comparados em baseline e 1 ano após o procedimento cirúrgico-restaurador. Aos 5 anos, CAF e CAF+MC apresentaram resultados satisfatórios e sem diferença estatisticamente relevante entre si de Redução da Recessão (RedRec; 1,82 ± 0,89; 2,08 ± 1,08), Porcentagem de Recobrimento do Defeito Combinado (%CDC; 56,80 ± 23,90%; 57,25 ± 27,48%) e Recessão Gengival Relativa (RGR; 9,04 ± 0,99; 9,47 ± 1,51), sugerindo eficácia do tratamento em longo prazo. Os parâmetros ATQ e ETQ mostraram-se estáveis longitudinalmente no grupo CAF, embora os resultados de 1 ano do grupo teste tenham sido superiores, aos 5 anos não apresentaram diferença estatisticamente relevante ao grupo controle. Todos os grupos apresentaram redução significativa da hipersensibilidade dentinária (p<0,001) e melhora nas condições estéticas (p<0,001). Pode-se concluir que, em comparação a dados anteriores, o grupo que foi tratado com associação do biomaterial não mostrou benefícios adicionais quanto ao recobrimento radicular em 5 anos.

The gingival recessions affect the population majority and - very often – these are combined defects, associating recessions, and non-carious cervical lesions. Different studies evaluated options of surgical-restorative treatments for a better aesthetic and functional reestablishment for that type of condition. However, studies evaluating a long-term of soft tissue substitutes performance to the treatment of combined defects restored are scarce in the literature. Thus, the objective of the present study is to evaluate longitudinally the performance of a xenogeneic collagen matrix associated to coronally positioned flap and partial restoration for the treatment of combined defects. To this end, a 5-year postoperative follow-up of a previously conducted study was carried out. Forty patients (n=40) presented for recall and were previously treated with: partially restoration of the non-carious cervical lesion and root coverage procedure by coronally advanced flap associated with collagen matrix (CAF+MC; test group; n=22) or partial restoration of the cervical lesion and root coverage through the coronally advanced flap alone (CAF; control group; n=18) were evaluated. Clinical, photographic, and patient-centered parameters were analyzed and compared at baseline and 1 year after the surgical-restorative procedure. At 5 years, CAF, and CAF+MC showed satisfactory results, with no statistically significant difference between them in Gingival Recession Reduction (RedRec; 1.82 ± 0.89; 2.08 ± 1.08), CD Coverage (%CDC; 56.80 ± 23.90; 57.25 ± 27.48) and Relative Gingival Recession (RGR; 9.04 ± 0.99; 9.47 ± 1.51), suggesting long-term treatment efficiency. The ATQ and ETQ parameters were shown to be longitudinally stable in the CAF group, although the 1-year results of the test group were superior, at 5 years there was no statistically significant difference in relation to the control group. All groups showed a significant reduction in dentin hypersensitivity (p<0.001) and improvement in esthetic conditions (p<0.001). It can be concluded that, compared to previous data, the group that was treated with the biomaterial association did not show additional benefits in terms of root coverage in 5 years.
Longitudinal follow-up (5 years) of a randomized clinical study on the use of xenogenous collagen matrix for the treatment of gingival recessions associated with partially restored non-carious cervical lesion
Keywords: recessão gengival; lesão cervical não-cariosa; xenoenxertos; gingival recession; noncarious cervical lesions; heterografts