Modelos mecânicos e fisiológicos do exercício nos domínios pesado e severo: comparação da potência e da resposta lactacidêmica nas condições de nado atado e desimpedido e da cinética do VO2 durante o crawl desimpedido - Pessôa Filho, Dalton Müller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Não se tem observado a preocupação com a descrição dos domínios de intensidade na natação e poucas tentativas foram realizadas para ajustar o modelo de P-tLim às condições desta modalidade de exercício. Este estudo pretendeu ajustar o modelo P-tLim à natação com o recurso do controle de cargas possibilitado pelo nado em condição atada. Assim como, seu significado fisiológico para a descrição dos domínios pesado/severo obtido pelas relações a serem estabelecidas com a velocidade crítica (VC - limite superior do domínio pesado), com a máxima fase estável do lactato (MFEL, que disputa com VC a indexação do limite superior do domínio pesado) e com a caracterização dos domínios pesado e severo pelos parâmetros de cinética e amplitude do VO2. Em um primeiro estudo, 24 nadadores (16,5 ± 2,7 anos e 67,7 ± 13,5 kg) submeteram-se à estimativa da força de arrasto (Fr = A  v2). A Fr encontrada em máxima velocidade foi fracionada para compor quatro estágios de teste, com tempos de exaustão entre 3-20 min. em crawl-atado. A VC foi estimada empregando quatro distâncias entre 200-1500m. A potência crítica atada (PCAtada) linear (81,9W) e não linear (71,1W) não se diferenciaram (  0,05) dos valores de PC linear (108,2W) e não linear (96,3W) estimados por VC linear (1,2m.s-1) e não linear (1,14m.s-1), através da equação do desempenho. Neste primeiro estudo, pode-se concluir que PCAtada é correlata a VC, podendo representar a capacidade aeróbia. No segundo estudo, dez nadadores (16,6  1,4 anos e 69,8  9,5 kg) foram submetidos às estimativas de PCAtado (equações lineares e hiperbólica de 2-parâmetros), VC (ajuste linear do tempo pela velocidade nos desempenhos de 200, 400 e 800m), PAtadaMFEL (3 ou 4 esforços entre 95 a 105% da carga em PCAtada hiperbólica) e à vMFEL (3 ou 4 esforços entre 85 a 95% do velocidade máxima do crawl nos 400m)...

There is a lack of studies describing the domains of intensity in swimming, and few works approaches the P-tLim model in swimming. This study provided a way to assess the P-tLim model in swimming, applying the load controlled environment in full-tethered condition. The physiological meaning for the description of heavy and severe domains was established from the relationships of critical velocity (CV - upper boundary of heavy domain) to maximal lactate steady state (MLSS, conflicting with VC to demarcate the upper boundary of heavy domain), and from the descriptive characterization of kinetic and amplitude parameters of VO2. In he first study, 24 swimmers with 16.5 ± 2.7 years and 67.7 ± 13.5 kg were undertaken to drag force (Fr) estimation (Fr = A  v2). The Fr at maximal crawl velocity was the load that was fractioned to build the sets, lasting 3-20min until exhaustion. CV was calculated from distance between 200-1500m. The linear (81.9W) and non-linear (71.1W) PTethCrit were not different (  0.05) from the values of linear (108.2W) and non-linear (96.3W) PC estimative obtained from linear (1.2m.s-1) and non-linear (1.14m.s-1) CV through swim performance equation. It was conclude that PCTeth was related to CV, and reliable to indexes aerobic capacity. The second work, did analyze ten male swimmers (16.6  1.4 years and 69.8  9.5kg) that were submitted to the measurements of the CPTeth (linear and non-linear two parameters equation), CV (linear adjustment between time and velocity performance in the 200, 400 and 800m), PTethMLSS (3 or 4 trials ranging from 95 to 105% of the load at non-linear PCAtada), and vMLSS (3 or 4 trials ranging from 85 to 95% of the 400-m crawl performance). The results shown that neither CV (1.19  0.12m.s-1) nor the CPTeth (99.4  23.0W) matches the statements for MLSS, once differences were observed to the vMLSS (1.17  0.11m.s-1)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Natação; Nado crawl; Nado-atado; Potência e velocidade críticas; Cinética de VO2; Domínios do exercício; Free crawl style; Tethered swim; Critical power and velocity; VO2 onkinetics; Exercise domains