Amílcar Cabral e a independência da Guiné Bissau e Cabo Verde - Cassama, Daniel Julio Lopes Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This work proposes a study concerning the independence of Guinea-Bissau and Cape Verde, a process led by Amilcar Lopes Cabral. The importance of the theme is, firstly, to realize the reasons that made Amilcar Cabral to integrate the struggle of national liberation, understands the influences received and how it has incorporated in the construction and development of political and cultural strategies aimed at territorial liberation of Guinea-Bissau and Cape Verde. Furthermore, aims also to physical and psychological liberation of the black African man, educated in a colonial system. Secondly, to contribute to filling significant voids with regard to knowledge of the war of liberation in Guinea-Bissau and Cape Verde

O presente trabalho propõe um estudo referente à independência da Guiné-Bissau e Cabo Verde, processo esse liderado por Amílcar Lopes Cabral. A importância do tema consiste, em primeiro lugar, em perceber os motivos que levaram Amílcar Cabral a integrar-se na luta da libertação nacional, compreender as influências recebidas e a forma como este as integrou na construção e desenvolvimento de estratégias políticas e culturais que visavam uma libertação territorial da Guiné-Bissau e Cabo Verde. Além disso, visava, também a libertação física e psicológica do homem negro-africano, educado dentro de um sistema colonial. Em segundo lugar contribuir para o preenchimento de vazios significativos no que respeita ao conhecimento da guerra de libertação da Guiné-Bissau e Cabo Verde
Keywords: Cabral, Amilcar 1921-1973; Partidos politicos; History; Guine-Bissau História; Cabo Verde - História