Simulação de embarque em aeronave: com proposta de novo procedimento utilizando código em Python - Araujo, Igor Massanobu Hashimoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Entre os procedimentos realizados entre um pouso e a próxima decolagem, o embarque é aquele que leva mais tempo e o que possui maior potencial de melhoria. Considerando que uma diminuição neste tempo é interessante para a companhia aérea e para o passageiro, propostas que melhorem o processo de embarque podem economizar dinheiro da empresa e melhorar a experiência das pessoas. Assim, diversos trabalhos foram realizados para estudar este problema, realizando experimentos práticos e computacionais, além de propor melhorias que levam diferentes aspectos em consideração. Neste trabalho, diferentes métodos de embarque foram simulados e comparados utilizando um código em Python, adotando hipóteses da literatura para comparar alguns métodos de embarque, tomando o tempo total, o tempo de entrada e "em pé" de cada passageiro. Foi possível perceber que entre os métodos estudados, os de trás para frente foram piores que os outros, com um tempo total mais alto, com uma velocidade de entrada mais lenta e com passageiros que ficam mais tempo em pé. Além disso, propõe-se um procedimento para organizar os passageiros na fila, similar ao algoritmo de bubble sort, de forma embarque primeiro os passageiros ao fundo da aeronave. Utilizando o mesmo código para verificar o procedimento, variando a quantidade de pessoas que aplicam o procedimento, percebeu-se que para os métodos aleatório, de fora para dentro e de pirâmide reversa, houve uma diminuição no tempo de embarque para uma grande faixa de passageiros que aplicam o procedimento, com uma diminuição de até 5 minutos. Mas, para mais de 95% de aplicação, todos os métodos de embarque mostraram aumento no tempo total.

Among the processes done between the arrival and the next departure, boarding is the one that takes the most time and has the greatest potential for improvement. Considering that reducing this time is relevant for the airline and the passenger, strategies that improve this process can reduce costs from the company and improve customer experience. So, several studies have been on this problem, conducting practical experiments and computational analysis, as well as proposing improvements taking different aspects into account. This study simulated and compared different boarding methos using a Python code based on literature assumptions, and taking the total time, the entering time and the “standing up” time from each passenger. Results showed that, among the boarding strategies considered, the back-to-front ones were worse than others, taking more time, with a slower entering speed and passengers standing up for a longer period. In addition, a procedure is proposed for organizing the passengers in line, similar to the bubble sort algorithm, so that the back passengers enter first. Using the same code to verify the method, varying the amount of people applying the procedure, it is noticed that for random, outside-in and reverse pyramid methods, there was a reduction in total boarding time for a big range of passengers that apply the procedure, up to 5 minutes saved. But, for more than 95\% of utilization, all boarding methods showed a increase in boarding time.
Aircraft Boarding Simulation: with new proposed procedure using a Python script
Keywords: Simulação por computador; Transporte Trânsito de passageiros; Python (Linguagem de programação de computador); Computer simulation; Transportation Passenger traffic; Python (Computer program language)