Percepção do cirurgião-dentista da rede pública de saúde sobre as condições de trabalho - Silva, Milene Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A qualidade dos serviços prestados na área da saúde está relacionada à ambientes de trabalho saudáveis, infra-estrutura adequada, disponibilidade de equipamentos e materiais em boas condições de uso, bem como ao preparo e satisfação dos profissionais com o emprego e toda a equipe de trabalhadores. Ambientes de trabalho insalubres geram riscos iminentes de contaminação, tanto do profissional quanto do paciente, e a falta de infra-estrutura e manutenção de equipamentos, podem prejudicar ou impossibilitar o atendimento ao usuário do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo da pesquisa foi analisar a percepção do cirurgião-dentista da rede pública de saúde sobre as condições físicas e sanitárias de trabalho, os aspectos trabalhistas e a satisfação com a profissão e com o emprego público. Trata-se de um estudo tipo inquérito, transversal, no qual 40 cirurgiões-dentistas foram entrevistados. Quanto ao ambiente de trabalho, 49% dos profissionais o consideraram desconfortável, 45% demonstraram insatisfação com a refrigeração local, 45% com os ruídos, 20% com a limpeza e 37,5% com as dimensões. Já em relação ao tempo de uso dos equipamentos odontológicos, muitos tinham mais de 24 anos de uso, sendo que 32,5% dos profissionais referiram-se ao equipo, 30% à cuspideira e 32,5% à cadeira odontológica. Dentre os entrevistados, 92,6% já deixaram de atender pacientes por quebra dos equipamentos e 90% do total citaram que os mesmos receberam manutenção de reparo, não havendo, portanto, a manutenção periódica dos mesmos. Quanto às condições de uso dos equipamentos, 40% dos cirurgiões-dentistas informaram que o equipo encontrava-se em condição ruim ou péssima, 17,5% referiram-se ao mocho e 37,5% à cadeira odontológica. Em 55% dos locais de trabalho a esterilização de instrumentais era feita em estufa, 35% dos...

The quality of health services is related to healthy work environments, ideal infra-structure, good equipments and consumption materials, knowledge and satisfaction of professionals with job and workers team. Work environments that not allow health conditions for dentists to fulfill Dentistry, cause contamination risks for professional and patients. The absence of infra-structure and equipments’ maintenance can damage or block the attendance of Brazilian Health System (SUS) users. The aim of this research was evaluate the perception of dentists that works in public health system about physical and health work conditions, job aspects and their satisfaction in relation to profession and public job. It’s an investigation and transversal study where 40 dentists were interviewed. About wok environment, 49% of interviewed professionals considered it like uncomfortable, 45% demonstrated dissatisfaction with space cooling, 45% with noises, 20% with cleaning and 37,5% with size of dental office. In relation to time of use of dental equipments, many of them were over than 24 years and 32,5% of professionals referred to dental unit, 30% to spittoon and 32,5% to dental chair. Among all participants, 92,6% couldn’t give attendance for patient due broken equipments, and 90% of total, cited that the equipments received maintenance type repair, because the maintenance service is not periodically and occurred only when the attendance for patient was blocked. About use condition of equipments, 40% of dentists informed that dental unit were in bad or terrible conditions, 17,5% referred to stool and 37,5% dental chair. In 55% of work locals the sterilization of instruments was performed using oven, 35% of professionals worked without dental auxiliaries and 22,5% demonstrated dissatisfaction in relation to local biossecurity. The majority of interviewed professionals (95%) was ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saúde pública; Odontologia; Exposição a agentes biológicos; Satisfação no trabalho; Saúde do trabalhador; Condições de trabalho; Satisfação no emprego; Occupational health; Public health; Dentistry; Working conditions; Exposure to biological agents; Job satisfaction