Contribution to the discussions on the origin of the cerrado biome: Brazilian savanna - Pinheiro, MHO.; Monteiro, R. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2010)
Teorias que tentam explicar a origem do bioma cerrado baseiam-se, principalmente, na ação isolada de três fatores principais: o clima, o fogo e o solo. Outro fator mencionado ainda é a interferência humana. Quanto à origem evolutiva desse bioma, o presente estudo propõe uma hipótese que considerou a complexa interação dos três primeiros fatores, mencionados acima, considerando o clima como elemento desencadeador dessa possível interação. O fogo e solos ácidos e distróficos teriam atuado como fatores de seleção de espécies savânicas, ao longo das oscilações climáticas durante o terciário e o quaternário, e.g. Plioceno e Pleistoceno. A gênese das fisionomias que passariam a compor o chamado cerrado sensu lato, em detrimento de formações florestais, teria resultado da forte pressão exercida pela redução da disponibilidade hídrica e da seleção de espécies adaptadas às novas condições impostas pelo ambiente. As características do solo, que passariam a manter o cerrado sensu lato, oriundas do empobrecimento edáfico pela lixiviação e sucessivos incêndios pretéritos, permaneceriam, mesmo com o restabelecimento de uma maior disponibilidade hídrica, após as glaciações do Pleistoceno.

Theories that attempt to explain the origin of the cerrado biome are mostly based on the isolated action of three major factors: climate, fire and soil. Another factor that has been mentioned is that of human interference. We hypothesise that the evolutionary origin of this biome resulted from the complex interaction of climate, fire and soil, with climate being the triggering agent of this assumed interaction. Fire, as well as acid and dystrophic soils, would be factors involved in the selection of savanna species throughout climatic events, during the Tertiary and the Quaternary, e.g. Pliocene and Pleistocene. The genesis of the physiognomies that would give rise to cerrado sensu lato, rather than forest formations, could have occurred due to the strong pressure exerted by the reduction in water availability, and the selection of the species adapted to the new conditions imposed by the environment. The characteristics of cerrado sensu lato soil, originated from edaphic impoverishment caused by lixiviation and successive past fires, would remain, even after hydric availability increased following the Pleistocene glaciations.
Contribuição às discussões sobre a origem do bioma cerrado: savana brasileira
Keywords: clima; fogo; ecótipos; refúgios; solo; climate; fire; ecotypes; refugia; soil