Efeito antimicrobiano do óleo de girassol ozonizado em biofilmes simples de Streptococcus oralis: estudo in vitro - Cruz, Raissa Fernanda de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Raspagem e Alisamento Radicular (RAR) é a terapia de escolha para tratamento da doença periodontal. No entanto, esta terapia pode apresentar limitações e insucessos quando utilizada isoladamente em determinados casos clínicos. Assim, terapias alternativas têm sido investigadas para suprir as deficiências da RAR que podem estar relacionadas ao limitado acesso à superfície radicular durante o tratamento, a presença persistente de periodontopatógenos nas bolsas mais profundas e habilidade de algumas bactérias em invadir tecidos adjacentes. Dentre estas terapias, a ozonioterapia tem sido utilizada como uma abordagem complementar à RAR. A aplicação de ozônio pode ocorrer de diversas formas, como a insuflação do gás, água ozonizada, ou mesmo o uso de óleos ozonizados. No que diz respeito aos óleos ozonizados, este produto combina as propriedades antimicrobianas do ozônio com os benefícios dos óleos vegetais. Assim, o propósito deste estudo foi avaliar o efeito antimicrobiano de um óleo de girassol ozonizado em diferentes concentrações sobre biofilmes simples de microrganismo associado à doença periodontal. Biofilme simples de Streptococcus oralis foram formados em condições de atmosfera e meio de crescimento adequado durante 48h. Posteriormente, os biofilmes foram tratados com exposição de 1 minuto ao óleo de girassol puro e ao óleo de girassol ozonizado em diferentes concentrações: 100%, 50% e 25%. O grupo controle negativo recebeu tampão fosfato-salino (PBS) e o grupo controle positivo, clorexidina 0,2% também por 1 minuto. Em seguida, foi realizada a quantificação das unidades formadoras de colônias (UFC) dos grupos experimentais e dos grupos controle. As análises após tratamento foram realizadas por contagem de colônias e transformadas em UFC/mL. Análises estatísticas apropriadas foram realizadas para comparar os grupos testados. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados obtidos mostraram uma redução significativa no número de colônias para as concentrações de 100% (3,29 Log₁₀ UFC/mL ⁻¹, p < 0,0001) e 50% (1,94 Log₁₀ UFC/mL⁻¹, p < 0,001) testadas do óleo de girassol ozonizado. No entanto, a concentração de 25% não demonstrou efeito antimicrobiano significativo. Conclui-se que a exposição durante 1 minuto do óleo de girassol ozonizado sem diluição sobre biofilmes simples de S. oralis, apresentou atividade antimicrobiana eficaz, pois obteve uma redução no número de colônias maior que 3,0 Log₁₀.

Scaling and Root Planing (SRP) is the therapy of choice for the treatment of periodontal disease. However, this therapy may present limitations and failures when used alone in certain clinical cases. Therefore, alternative therapies have been investigated to overcome the deficiencies of SRP, which may be related to the limited access to root surfaces during instrumentation, the persistence of periodontopathogens in deeper pockets, and the ability of some bacteria to invade adjacent tissues. Among these alternatives, ozone therapy has been proposed as an adjunctive approach to SRP. Ozone can be applied in different forms, including gas insufflation, ozonated water, or ozonated oils. Regarding ozonated oils, these products combine the antimicrobial properties of ozone with the biological benefits of vegetable oils. The aim of the present study was to evaluate the antimicrobial effect of ozonated sunflower oil at different concentrations on single-species biofilms of a microorganism associated with periodontal disease. Single-species biofilms of Streptococcus oralis were formed under appropriate atmospheric and culture medium conditions for 48 hours. Subsequently, the biofilms were treated with a 1-minute exposure to pure sunflower oil or ozonated sunflower oil at concentrations of 100%, 50%, and 25%. The negative control group received phosphate-buffered saline (PBS), while the positive control group received 0.2% chlorhexidine for 1 minute. Colony-forming units (CFU) were quantified for both experimental and control groups and expressed as CFU/mL after appropriate colony counts. Statistical analyses were performed to compare the tested groups, with the significance level set at 5%. The results demonstrated a significant reduction in colony counts for the 100% (3.29 Log10 CFU/mL -1 , p < 0.0001) and 50% (1.94 Log10 CFU/mL -1 , p < 0.001) concentrations of ozonated sunflower oil. However, the 25% concentration did not show a significant antimicrobial effect. It can be concluded that a 1-minute exposure to undiluted ozonated sunflower oil exerted effective antimicrobial activity against S. oralis biofilms, achieving a reduction greater than 3.0 Log10 in colony counts.
Antimicrobial effect of ozonized sunflower oil on simple biofilms of Streptococcus oralis: an in vitro study
Keywords: Ozonioterapia; Placa dental; Doenças periodontais; Ozone therapy; Dental plaque; Periodontal diseases