O processo da Noite Arlequinal da Companhia do Latão: ou afetos literários de mistura com o porquê de se montar Mário de Andrade no tempo presente - Santos, Carlos Albergaria de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo analisa as diversas frentes de trabalho mobilizadas para a realização do espetáculo Noite Arlequinal da Companhia do Latão, apresentado no dia 02 de outubro de 2023. Discute os caminhos experimentais de adaptação praticados pelo grupo em relação à obra de base da montagem, Losango Cáqui, ou, Afetos militares de mistura com os porquês de eu saber alemão, livro de poemas de Mário de Andrade. Descreve os procedimentos de ensaio da Companhia do Latão e analisa o espetáculo a partir de seus movimentos gestuais, coreográficos e verbais, com o intuito de investigar as relações entre aspectos subjetivos e objetivos da obra e da encenação. A pesquisa leva em consideração, além das filmagens e fotografias feitas à época de preparação da peça, da leitura crítica da obra modernista de referência e de bibliografia especializada em Mário de Andrade, a própria experiência do autor, que participou de todo o processo na condição de ator.

This research analyzes the multiple working fronts mobilized towards the realization of the spectacle Noites Arlequinais by the theater group Companhia do Latão, presented on October 02, 2023. It discusses the experimental paths of adaptation practiced by the group in relation to the base work of the montage, Losango Cáqui, or, Afetos militares de mistura com os porquês de eu saber alemão, a book of poems by Mário de Andrade. It describes the rehearsal procedures of Companhia do Latão and analyzes the show based on its gestural, choreographic and verbal movements, with the aim of investigating the relationships between subjective and objective aspects of the work and the staging. The research takes into account, in addition to the filming and photographs taken at the time of preparing the play, the critical reading of the reference modernist work and specialized bibliography on Mário de Andrade, the author's own experience, who participated in the entire process as an actor.
The creative process of "Noite Arlquinal" by Companhia do Latão : or literary afections together with why stage Mário de Andrade at the present
Keywords: Teatro; Representação teatral; Adaptações para teatro; Teatro experimental; Movimento (Encenação); Companhia do Latão (Grupo teatral); Andrade, Mário de, 1983-1945 - Losango caqui