Tratamento ortodôntico de pacientes com agenesia incisivo laterais superiores: revisão de literatura - Checon, Bárbara Mantoan Spigolon Penatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo discutir a agenesia dentária dos incisivos laterais superiores por meio de uma revisão de literatura. Para isso, foram analisados artigos científicos disponíveis na literatura especializada. A agenesia dentária é uma condição que vem se tornando cada vez mais comum na sociedade contemporânea, embora suas causas permaneçam desconhecidas, sem uma etiologia específica definida. O diagnóstico precoce da agenesia dos incisivos laterais superiores é fundamental para o sucesso do tratamento. Esse diagnóstico deve ser baseado em exames clínicos intraorais realizados por um cirurgião-dentista, complementados por uma radiografia panorâmica. A escolha do tratamento deve ser feita em conjunto com o paciente, priorizando sempre a promoção de uma melhor qualidade de vida. A partir disso, pode se optar pelo fechamento ortodôntico do espaço ou a abertura/manutenção do espaço, tratamento dependes da idade, saúde bucal e estágio de desenvolvimento ósseo do paciente.

This study aims to discuss the dental agenesis of upper lateral incisors through a literature review. For this, scientific articles available in specialized literature were analyzed. Dental agenesis is a condition that is becoming increasingly common in contemporary society, although its causes remain unknown, with no specific defined etiology. Early diagnosis of upper lateral incisor agenesis is essential for the success of treatment. This diagnosis should be based on intraoral clinical examinations performed by a dentist, complemented by a panoramic radiograph. The choice of treatment should be made in collaboration with the patient, always prioritizing the promotion of a better quality of life. From this point, one can opt for orthodontic space closure or space opening/maintenance, a treatment that depends on the patient's age, oral health, and stage of bone development.
Orthodontic treatment of patients with maxillary lateral incisor agenesis: a literature review
Keywords: Anodontia; Ortodontia; Orthodontics