Ciclo testicular e espermatogênese de Devario aequipinnatus (cypriniformes, cyprinidae) submetido a diferentes temperaturas - Oliveira, Pricila Viana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A influência antrópica vem crescendo continuamente no ambiente, legitimando a importância de se investigar as causas de estresse aos animais nos sistemas naturais no qual se encontram. Como resultados a essas ações houve um aquecimento linear de 0,85 ºC nas últimas décadas e, estudos demonstram que essa temperatura pode aumentar em 4,8 ºC até 2100. A compreensão da atuação da temperatura sobre os animais aquáticos contribui significativamente para as previsões dos efeitos na população e níveis de comunidades, já que poucos fatores ambientais têm maior influência sobre a atividade animal do que a temperatura, devido a exposição física externa. O objetivo deste trabalho foi investigar a influência de diferentes temperaturas sobre o ciclo testicular e a espermatogênese de D. aequipinnatus. Para o presente estudo foram utilizados exemplares machos de D. aequipinnatus. Foram testadas três temperaturas 18º, 24º e 30º e utilizados 20 exemplares para cada temperatura. As coletas foram realizadas em um intervalo de 4 dias, totalizando 10 coletas, onde cinco indivíduos de cada tratamento foram coletados. Após aferidos dados biométricos os testículos foram submetidos a procedimentos usuais de histologia. As lâminas obtidas foram analisadas sob microscopia de luz. Para a análise estereológica, utilizou-se um grid de intersecção de 475 pontos (Motic Image Plus 2.0), sobreposto a uma área da secção histológica; foram contados os seguintes componentes: espermatogônias, espermatócitos, espermátides, espermatozoides, células de Sertoli, células com núcleo picnótico, interstício e lúmen. Para análise estatística, aplicou-se o teste de homogeneidade de Bartlett e o teste de normalidade de Shapiro Wilk. Quando atenderam as premissas, aplicou-se ANOVA e teste de Tukey (P<0.05), quando não, foi aplicado o teste de Kruskal Wallis. As fases de maturação gonadal encontradas foram maturação intermediária, maturação final - dividida em maturação final 1, maturação final 2, maturação final 3 e maturação final 4 – e regressão (somente em 18º), que apresenta características de reabsorção e proliferação celular ocorrendo na mesma fase. Os maiores valores de IGS ocorreram em indivíduos em maturação final 1. A temperatura de 30º acelerou a espermatogênese, e 18 ºC proporcionou período reprodutivo mais longo; porém na temperatura de 30 ºC houveram danos a morfologia testicular, causando uma desorganização gonadal e a supressão da espermatogênese nas regiões lesadas. Em 18 ºC houve a formação de vacúolos no citoplasma e núcleo das de espermatogônias e espermatócitos. Além disso, o número de células picnóticas foi maior em 18 ºC e 30 ºC, em relação ao controle. Indivíduos mantidos a 30º apresentaram maior número de espermatogônias.

The human influence has been growing continuosly in the environment, legitimizing the importance of investigating the causes of stress to animals in natural systems in which they are. As a result of these actions there was a linear heating of 0.85 ° C in recent decades, and studies show that this temperature could increase in 4.8 ° C until 2100. Understanding the temperature acting on aquatic animals contributes significantly to the predictions of the effects on population and levels of communities, as few environmental factors have the greatest influence on animal activity than the temperature due to external physical exposure. The aim of this study was to investigate the influence of different temperatures on testicular cycle and spermatogenesis of D. aequipinnatus. For this study were used copies males D. aequipinnatus. Three temperatures were tested 18 ºC, 24 ºC and 30 ºC, and used 20 specimens for each temperature. Samples were collected in a four-day intervals, totaling 10 collections, in which five individuals from each treatment were collected. After measured biometric data testes underwent usual histology procedures. The obtained slides were examined under light microscopy. For stereological analysis, we used a 475 grid intersection points (Motic Image Plus 2.0) overlapping an area of the histological section; were counted the following components: spermatogonia, spermatocytes, spermatids, spermatozoa, Sertoli cells, cells with pyknotic nucleus, interstitium and lumen. Statistical analysis was applied Bartlett's homogeneity test and the Shapiro-Wilk normality test. When met the assumptions applied ANOVA and Tukey test (P <0.05), if not, we applied the Kruskal Wallis test. It was found of intermediate maturation, final maturation - divided into: final maturation 1, final maturing 2, final maturation 3 and final maturation 4 - and regression (only 18ºC) having cell resorption and proliferation characteristics occurring in the same phase. The highest GSI values occurred in individuals in final maturation 1. Temperature of 30 ºC accelerated spermatogenesis, and 18 ° C provided a longer reproductive period; but at the temperature of 30 ° C there were damage to testicular morphology, causing gonadal disruption and suppression of spermatogenesis in the damaged regions. At 18 ° C was the vacuole formation in the cytoplasm and nucleus of spermatogonia and spermatocytes. Furthermore, the number of cells was higher in picnotic 18 ° C and 30 ° C, compared to the control. Animals kept at 30 ºC showed greater number of spermatogonia.
Testicular cycle and spermatogenesis of Devario aequipinnatus (cypriniformes, cyprinidae) submitted to different temperatures
Keywords: Ciprinídeo; Espermatogônia; Reprodução; Temperatura; Cyprinid; Spermatogonia; Reproduction; Temperature