Bingo das funções: uma proposta para o ensino de função - Custódio, Josiane Menegate [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente trabalho, de cunho qualitativo, tem por objetivo apresentar uma proposta de ensino para o conteúdo de função a alunos do 1° ano do Ensino Médio e que busca responder a seguinte pergunta: Quais as potencialidades do jogo Bingo das Funções para o ensino de função polinomial de primeiro grau? A finalidade da proposta é reforçar os conceitos básicos de funções, como a relação do conjunto domínio e imagem da função e a relação de dependência de uma variável, e visa mostrar uma possibilidade de desenvolver o tema de função polinomial de primeiro grau nas aulas de Matemática através da utilização do jogo intitulado Bingo das Funções. O jogo é uma adaptação do tradicional jogo de bingo para uma versão que proporciona a abordagem de um conteúdo matemático. Tal proposta se mostrou importante, pois dá abertura a questionamentos com os alunos sobre o incremento de jogos nas aulas de Matemática e sua aprendizagem através dele

The current research, of qualitative nature, aims to introduce a proposal for the content of function to the students of the 1st year of High School and looking for a answer the question: What is the potencial of the game Bingo of Functions for teaching polynomial function of first degree? The goal is to reinforce the basic concepts of functions, as the relation of the domain and image set of the function, and the dependence relation of a variable, and aims to show a possibility to develop the theme of polynomial function of first degree in Mathematics classes through the use of a game called Bingo of Functions. The game is an adaptation of the traditional game of bingo for a version that provides the approach of a mathematical content. The proposal proved to be important because opens the way for questions with the students about increment of games in the math class and their learning through it
Bingo of functions: a proposal for the teaching of function
Keywords: Educação matemática; Jogo; Função; Ensino médio; Mathematical education; Game; Function; High school; Jogos em educação matemática; Funções (Matemática); Matemática – Estudo e ensino