Educação dos superdotados: estudo comparativo – Angola e Brasil - Quintas, Elvira da Conceição Cabral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Trata-se de estudo descritivo que objetivou estabelecer um paralelo acerca da Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, especificamente aos estudantes com Altas Habilidades/Superdotação, no Brasil e em Angola. Para tanto, empreenderam-se três estudos complementares e independentes, tendo como delineamento metodológico o levantamento bibliográfico, documental, resultando em uma pesquisa qualitativa aplicada. O primeiro estudo versa sobre a Educação, no contexto angolano, seu processo histórico, desaguando na atenção aos estudantes superdotados. O estudo dois seguiu o mesmo desenho metodológico que o primeiro, todavia, o seu foco foi o contexto brasileiro. Por fim, o terceiro estudo elegeu dois programas brasileiros de prestação de serviços especializados aos estudantes com altas habilidades/superdotação, realizando a caracterização de ambos e, posteriormente, lançando-se à formulação de proposições de viabilização do Programa de Identificação e Desenvolvimento das Crianças, Jovens e Adultos com Altas Habilidades/Superdotação, elaborado pelo Instituto Nacional de Educação Especial, vinculado ao Ministério da Educação de Angola. Da constatação de que o estudante com altas habilidades/superdotação, no contexto angolano, ainda não é identificado e atendido, dentro ou fora do contexto da sala de aula regular, aguarda-se que este trabalho possa servir de fonte para a efetivação de tais ações, naquele país.

This is a descriptive study that aimed to establish a parallel about Special Education from the perspective of Inclusive Education, specifically to students with High Ability / Giftedness, in Brazil and Angola. For this, three complementary and independent studies were undertaken, with the bibliographical and documentary survey as methodological design. The first study deals with Education in the Angolan context, its historical process, resulting in attention to gifted students. Study two followed the same methodological design as the first, however, its focus was the Brazilian context. Finally, the third study chose two Brazilian programs to provide specialized services to students with high ability/ giftedness, characterizing both and, subsequently, launching the establishment of proposals for making the Children Identification and Development Program viable, Young People and Adults with High Ability / Giftedness, prepared by the National Institute of Special Education, linked to the Ministry of Education of Angola. From the finding that the student with high ability / giftedness in the Angolan context is not yet identified and served, inside or outside the context of the regular classroom, it is hoped that this work can serve as a source for carrying out such actions in that country
Education of the gifted: comparative study - Angola and Brazil
Keywords: Altas habilidades; Superdotados; Educação especial; Brasil; Angola; Giftedness; Special education