Efeitos da fototerapia no processo de recuperação pós-exercício e performance - Machado, Aryane Flauzino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Estudos anteriores mostraram resultados positivos da fototerapia na melhora do desempenho e na aceleração da recuperação pós-exercício. No entanto, os efeitos da fototerapia a partir de diferentes tipos de exercícios e ajustados a um modelo de treinamento ainda não estão claros. A partir de revisão sistemática com meta-análise, concluiu-se que as evidências disponíveis sugerem que a fototerapia tem efeitos benéficos no controle da atividade da CK e demonstra uma possível relação baseada nos danos causados pelo exercício, proporcionando maior efeito nos estudos que utilizaram exercício localizado. O ensaio clínico randomizado revelou que doze semanas de treinamento combinado de sprints e agachamento foram capazes de melhorar alguns resultados funcionais e causar aumento da concentração do fator de crescimento endotelial vascular; no entanto, nenhuma evidência foi encontrada de que a fototerapia aplicada durante o treinamento promove efeitos adicionais.

Previous studies have shown positive results of the phototherapy on the improvement of performance and post-exercise recovery acceleration. However, the effects of phototherapy from diferente types of exercise and adjusted to a model of training remain unclear. From systematic review with meta-analysis it was concluded that the available evidence suggest that phototherapy has beneficial effects on the management of CK activity and demonstrate a possible relationship based on damage caused by exercise, providing a greater effect in studies that used localized exercise. The randomized clinical trial revealed that twelve weeks of combined training of sprints and squat improve some functional outcomes and increase of vascular endothelial growth factor concentration; however, no evidence was found that phototherapy applied during training promotes additional effects.
Effects of phototherapy on post-exercise recovery and performance
Keywords: Fototerapia; Recuperação da função; Desempenho atlético