Aclimatização de plântulas micropropagadas e produção de mudas de mangabeira utilizando microrganismos promotores do crescimento - Cabral, Juliana Silva Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) se destaca entre as árvores frutíferas nativas do cerrado como uma das mais promissoras para programas de exploração sustentável. Apesar do potencial econômico, a falta de informações sobre esta cultura vem restringindo seu cultivo comercial. A propagação sexuada desta espécie é dificultada, pois suas sementes têm curta longevidade e a redução do teor de água prejudica sua viabilidade e vigor. A técnica de micropropagação possibilita a multiplicação em massa de mudas com características geneticamente superiores, uniformes, em espaço físico reduzido e curto período de tempo. Entretanto, ela elimina os microrganismos associados ao tecido vegetal, incluindo mutualistas como os fungos micorrízicos arbusculares (FMA), além dos promotores de crescimento vegetal, que podem melhorar o desempenho da planta sob condições de estresse, além de aumentar o rendimento. A inoculação destes microrganismos durante a micropropagação tem sido recomendada para reduzir o tempo de formação das mudas e de aclimatização, aumentar a tolerância a estresses bióticos e abióticos, resistência a patógenos e porcentagem de sobrevivência das mudas após o transplante. Objetivou-se com este trabalho a aclimatização de plantas micropropagadas de mangabeira com diferentes substratos e câmara úmida, inoculadas com fungos promotores do crescimento vegetal (FPCV) in vitro e ex vitro, associados com o FMA Glomus clarum, em casa de vegetação, para maximizar a produção de mudas a serem utilizadas em programas de formação de pomares e reflorestamento. Os experimentos foram conduzidos na UNESP - Universidade Estadual Paulista, Campus de Ilha Solteira e Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde (IF Goiano – Campus Rio Verde). O material vegetal utilizado na propagação in vitro foi retirado de frutos de diferentes plantas de mangabeira coletados na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP Campus Ilha Solteira e na Fazenda Gameleira, município de Montes Claros de Goiás - GO. Todos os experimentos foram realizados e conduzidos por 120 dias. A associação do saco plástico como câmara úmida com o substrato Bioplant®, seguido da pulverização de FPCV e inoculação do G. clarum é o método mais adequado para aclimatização de plantas micropropagadas de mangabeira, em casa de vegetação.

Mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) stands out among the native fruit trees of the Cerrado as one of the most promising for sustainable exploitation programs. Despite the economic potential, lack of information about this culture is limiting its commercial cultivation. The sexual propagation of this species is difficult as its seeds have a short longevity, and reduced water content impairs their viability and vigor. The micropropagation technique enables the mass multiplication of plants with genetically superior features, uniform, in a reduced physical space and a short length of time. However, it eliminates the microorganisms associated with plant tissue, including mutualistcs, as mycorrhizal fungi (AMF), in addition to plant growth promoters, which can improve plant performance under stress conditions, and increase the yield. Inoculation of these microorganisms during micropropagation has been recommended to reduce the time of seedlings formation and acclimatization, and to increase tolerance to biotic and abiotic stresses, resistance to pathogens and percentage of seedling survival after transplantation. This study aimed the acclimatization of micropropagated plants with different substrates and moister chamber, inoculated with plant growth-promoting fungi (PGPF) vitro and ex vitro, associated with AMF Glomus clarum, in a greenhouse, to maximize seedlings production to be used in the mangabeira and reforestation programs. Experiments were conducted at UNESP- Universidade Estadual Paulista, Ilha Solteira Campus, and Federal Institute Goiano - Rio Verde Campus (IF Goiano - Campus Rio Verde). The plant material used in the in vitro propagation was removed from fruits of different mangabeira plants collected in Teaching, Research and Extension Farm of the UNESP Ilha Solteira Campus and Gameleira Farm, Montes Claros de Goiás-GO. All experiments were performed and conducted for 120 days. The association of plastic bag as a moist chamber with Bioplant® substrate, followed by spray PGPF and inoculation of G. clarum is the most appropriate method for acclimatization of micropropagated plants mangabeira in the greenhouse. The association of plastic bag as moist chamber with Bioplant® substrate, followed by spray PGPF and inoculation of G. clarum is the most appropriate method for acclimatization of micropropagated of mangabeira plants in the greenhouse.
Acclimatization of micropropagated of mangabeira seedlings and plant production using microorganisms growth promoter
Keywords: Hancornia speciosa Gomes; Cerrado; Micropropagação; Fungos promotores do crescimento vegetal; Glomus clarum; Micropropagation; Plant growth-promoting fungi