Modelagem plana industrial do vestuário: diretrizes para a indústria do vestuário e o ensino-aprendizado - Spaine, Patrícia Aparecida de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
No campo do design de moda as pesquisas voltadas para a modelagem plana industrial do vestuário auxiliam no processo de entendimento e desenvolvimento do produto. A pesquisa objetiva delinear diretrizes metodológicas para o processo de ensino da modelagem plana industrial, por meio da identificação da forma como vem sendo ensinada e aprendida nas instituições de ensino e a forma como é construída nas indústrias de vestuário, no pólo regional de Londrina - PR. A revisão de literatura analisa a importância do design de moda e do produto, a modelagem plana industrial do vestuário e sua relação com a ergonomia e com o corpo usuário. A pesquisa qualitativa identifica a visão de modelistas, alunos e docentes no ambiente em questão a cerca do pensamento de construtivo da modelagem plana. De acordo com a análise efetuada entre a revisão de literatura e os questionários aplicados constatou-se a importância da preocupação com a ergonomia, com o corpo usuário, com a antopometria e com a geometria na realização da modelagem plana industrial. O resultado dessa pesquisa foi à elaboração das Diretrizes metodológicas para o processo de ensino da Modelagem plana Industrial, que pode auxiliar na fase de aprendizado da modelagem e durante o processo de construção do molde na indústria de confecção

In the field of fashion design research focused on the flat pattern industrial clothing assit in the process of understanding and product development. The research aims to delineate guidelines methodology for the teaching of industrial flat pattern, by identifying the way they are being taught and learned in educational institutions and how it is built on industry clothing, the regional center of Londrina - PR. The literature review analyzes the importance of fashion design and product modeling flat industrial clothing and its relationship with the ergonomics and body user. Qualitative research identifies the vision of modelers, students and teachers in that environment to some of the thinking of constructive flat pattern. According to the analysis done between the review of literature and questionnaire responses noted the importance of concern with ergonomics, the user body, with anthropometry and with the geometry in the revitalization of industrial flat pattern. The result this reserch was the elaboration of methodological guidelines for teaching process of the Indutrial Modeling flat, which may help modeling the learning phase and during the building process mold in the garment industry
Keywords: Vestuario - Industria; Ergonomia; Moda; Production process; Modeling flat industrial; Ergonomics; Methodological guidelines