Tolerância do milheto em solos com vinhaça, tebuthiuron e thiametoxam - Santos, Amanda Leticia dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) é uma planta amplamente cultivada em regiões tropicais e subtropicais, valorizada por sua rusticidade e capacidade de adaptação a solos pobres e condições climáticas adversas. No Brasil, seu uso tem se concentrado na alimentação animal e como adubo verde, mas há registros crescentes de sua aplicação na alimentação humana, especialmente em comunidades tradicionais. Globalmente, o milheto é fundamental para a segurança alimentar em países como África e Índia, onde é amplamente consumido devido ao seu alto valor nutritivo e resistência à seca. O objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade e o crescimento do milheto para neutralizar contaminantes presentes no solo. O estudo foi realizado em solos com e sem a aplicação de tebuthiuron, thiamethoxam e vinhaça, sendo conduzido em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizado, com sete repetições e controle. Foram adicionados 400 mL de vinhaça manualmente, e, no dia seguinte, aplicaram-se os defensivos, preparados separadamente, com 2 litros de solução para cada um, contendo 25,6 mL de tebuthiuron (dose de 2000 mL ha⁻¹) e 12,80 g de thiamethoxam (dose de 1000 g ha⁻¹). Após sete dias da aplicação dos defensivos, realizou-se a semeadura, seguida de desbaste após dez dias, mantendo uma planta vigorosa por vaso. O desenvolvimento foi avaliado aos 20, 30, 40, 45 e 60 dias após o desbaste (DAS), considerando parâmetros como nível de clorofila, diâmetro do colo, altura da parte aérea, comprimento das raízes e biomassa fresca e seca. Os resultados mostraram que o tebuthiuron impactou negativamente o crescimento do milheto em comparação aos outros tratamentos, com desenvolvimento significativamente menor na sua presença. Por outro lado, a aplicação isolada de vinhaça, bem como sua combinação com thiamethoxam, apresentou um efeito positivo no crescimento em altura das plantas.

Pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) is a widely cultivated crop in tropical and subtropical regions, valued for its hardiness and adaptability to poor soils and adverse climatic conditions. In Brazil, its primary uses are animal feed and green manure, although there is a growing interest in its application as human food, particularly in traditional communities. Globally, millet plays a crucial role in food security in countries like Africa and India, where it is extensively consumed due to its high nutritional value and drought resistance. The aim of this study was to assess the ability and growth of millet in neutralizing soil contaminants. The study was conducted on soils with and without the application of tebuthiuron, thiamethoxam, and vinasse, in a completely randomized design with seven replications and a control. A volume of 400 mL of vinasse was manually added, followed by the application of the pesticides on the next day. Each pesticide was prepared separately, with 2 liters of solution containing 25.6 mL of tebuthiuron (dose of 2000 mL ha⁻¹) and 12.80 g of thiamethoxam (dose of 1000 g ha⁻¹). Seven days after pesticide application, sowing was performed, followed by thinning 10 days later, leaving one vigorous plant per pot. Development was evaluated at 20, 30, 40, 50 and 60 days after thinning (DAT), considering parameters such as chlorophyll content, collar diameter, shoot height, root length, and fresh and dry biomass. The results showed that tebuthiuron negatively affected millet growth compared to other treatments, with significantly reduced development in its presence. In contrast, the isolated application of vinasse and its combination with thiamethoxam demonstrated a positive effect on plant height growth.
Tolerance of pearl millet in soils with vinasse, tebuthiuron, and thiamethoxam
Keywords: Milheto; Resistência a pesticidas; Crescimento (Plantas); Plantas Efeito dos herbicidas; Plantas Efeito dos inseticidas; Vinhaça