Caracterização da resposta hipotensora pós-exercício - Kolb, Giuliane de Cássia; Abreu, Luiz Carlos de; Valenti, Vitor Engrácia [UNESP]; alves, Thales Biffe (NEPAS, 2012)
Hypertension is a disease that affects a large part of the world population, in which the treatment consists in changing habits of life, which include diet, weight loss and smoking cessation, among others, attending the physical activity outstanding recommendations, supported by its positive effects on the maintenance of blood pressure levels within the limits of normality. Objective: To characterize the post-exercise hypotensive response on individuals with hypertension. Method: Literature review from 1990 to 2011, searching the electronic databases MEDLINE, ScIELO, Lilacs and Cochrane. Articles were selected using keywords hypertension, physical exercise and high blood pressure. Results: One session of physical activity promotes the reduction of arterial hypertension, which is called post-exercise hypotension. However, this phenomenon will depend on some related factors such as the type, intensity and duration of exercise. Conclusion: The performance of activity and/or physical exercise is important in non-pharmacological treatment for lowering blood pressure, but is not yet defined the best type of exercise.

A hipertensão arterial é uma doença que atinge grande parte da população mundial. Seu tratamento consiste na modificação de hábitos de vida, os quais incluem dieta, diminuição de peso e cessação do tabagismo, entre outros. A atividade física é uma das recomendações de destaque, sustentada pelos seus positivos efeitos sobre a manutenção dos níveis pressóricos dentro dos limites de normalidade. Objetivo: Caracterizar a resposta hipotensora pós-exercício sobre indivíduos com hipertensão. Método: Trata-se de uma revisão de literatura realizada por meio do levantamento bibliográfico de 1990 a 2011 junto às bases eletrônicas de dados MEDLINE, ScIELO, Cochrane e Lilacs. Foram selecionados artigos a partir das palavras-chave hipertensão, exercício físico e pressão alta. Resultados: Após a realização de uma sessão de atividade física ocorre a redução da hipertensão arterial, denominada hipotensão pós-exercício. Porém, esse fenômeno dependerá de fatores relacionados como o tipo, a intensidade e a duração do exercício. Conclusão: A realização de atividade e/ou exercício físico é importante no tratamento não farmacológico para a redução da pressão arterial, contudo, ainda não está definido qual o melhor tipo de exercício.
Characterization of the post-exercise hypotensive response