Macroalgas em nascentes e arredores de riachos na região noroeste do estado de São Paulo - Pereira, Jeferson Luizi [UNESP]; Branco, Luis Henrique Zanini [UNESP] (Instituto de Botânica, 2010)
Macroalgas são organismos tipicamente bentônicos, constituídos por um talo maduro, discreto e reconhecível a olho nu, cuja identificação microscópica é necessária. Diversos estudos foram realizados visando o conhecimento taxonômico em riachos brasileiros, no entanto, são raros os trabalhos que abordam as algas que se desenvolvem nas nascentes destes riachos. de fevereiro a setembro/2007 coletas mensais foram realizadas em nascentes e em suas imediações (solos úmidos dos afloramentos d'água) de quatro riachos na região noroeste do estado de São Paulo. O levantamento taxonômico resultou na identificação de 13 espécies, sendo 54% dos táxons pertencentes a Cyanophyta e 46% a Chlorophyta. Cylindrospermum gorakhpurense, Mougeotia gotlandica, Spirogyra gallica e S. taftiana são registradas pela primeira vez para o Brasil. A flora aquática encontrada diferiu da regional devido à presença de organismos da família Zygnemataceae (Chlorophyta) em estágio reprodutivo. Este tipo de hábitat mostrou-se especialmente favorável à reprodução das Zygnemataceae.

Macroalgae are typically benthic organisms that a mature, discreet and recognizable naked eye thallus, and microscopic identification is necessary. Several studies have been carried out aiming to the taxonomic knowledge in Brazilian streams, however works dealing with algae from springs are rare. Monthly sampling were carried out from February to September/2007 in springs and the surrounding (humid soil near the springs) of four streams in the northwestern region of São Paulo State. The floristic survey resulted in the identification of 13 species, being 54% of taxa belong Cyanophyta and 46% to Chlorophyta. Cylindrospermum gorakhpurense, Mougeotia gotlandica, Spirogyra gallica and S. taftiana were recorded for the first time to Brazil. The aquatic flora differed from the regional records due to presence of organisms of Zygnemataceae family (Chlorophyta) in reproductive stage. This type of habitat revealed to be very favorable to the Zygnemataceae reproduction.
Macroalgae in springs and surrounding streams of northwestern region of São Paulo State
Keywords: flora; Spirogyra; subaérea; Zygnemataceae; flora; Spirogyra; subaerial; Zygnemataceae