Utilização de sedimento aquícola e da microalga Messastrum gracile como substrato e biofertilizante na produção de hortaliças - Fenerick, Débora Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A estratégia de reutilização do sedimento aquícola na agricultura se configura como uma abordagem promissora para mitigar o impacto ambiental, proporcionando um aporte nutricional significativo às plantas cultivadas e, simultaneamente, reduzindo possíveis riscos de contaminação. O estudo foi estruturado em duas partes. A primeira etapa buscou explorar o uso do sedimento encharcado do fundo de viveiros proveniente da estocagem de Oreochromis niloticus, no período pós-reprodução, para o cultivo da hortaliça Lactuca sativa L. com e sem aplicação do biofertilização da microalga Messastrum gracile onde três tanques (T1, T2 e T3) não foram biofertilizados, enquanto os outros três (T4, T5 e T6) receberam aplicação do biofertilizante. A primeira etapa apresentou resultados variados, alcançando alturas entre 5 e 10 cm e desenvolvendo de 6 a 7 folhas por planta. Estes dados indicam que o cultivo de Lactuca sativa em sedimento encharcado de tanques de piscicultura, durante o período pós-despesca, enfrenta desafios técnicos nas condições avaliadas. No entanto, esses resultados fornecem uma base para futuras pesquisas e otimizações, abrindo caminhos para melhorias e adaptações que poderão tornar este método mais viável. A segunda etapa objetivou investigar a viabilidade da aplicação do sedimento de piscicultura (SP) com diferentes concentrações (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) juntamente com solo agrícola (SA) como substrato para a produção de Lactuca sativa L., Eruca sativa L. e Cichorium intybus L., empregando também a microalga M. gracile como biofertilizante. As hortaliças foram cultivadas em vasos de 2 litros, dispostos sobre paletes para melhor disposição, e preenchidos conforme as concentrações estabelecidas de sedimento de piscicultura e solo agrícola. Na segunda fase da pesquisa, constatou-se que Eruca sativa exibiu um crescimento eficiente em diversas combinações de solo agrícola e sedimento de piscicultura, destacando-se no tratamento com 100% sedimento de piscicultura sem aplicação do biofertilizante, onde foi registrada a máxima produção de folhas comerciais. Por outro lado, Lactuca sativa e Cichorium intybus apresentaram desenvolvimento positivo exclusivamente nos tratamentos compostos por 100% solo agrícola. Dessa maneira, os resultados apontam para a viabilidade do emprego do sedimento de piscicultura no cultivo comercial bem-sucedido de Eruca sativa, indicando também a possibilidade de destinação ambientalmente adequada para este composto orgânico proveniente da aquicultura.

The strategy of reusing aquaculture sediment in agriculture is emerging as a promising approach to mitigate environmental impact, providing significant nutritional benefits to cultivated plants while simultaneously reducing potential contamination risks. The study was structured in two parts. The first part aimed to explore the use of waterlogged sediment from the bottom of fishponds stocked with Oreochromis niloticus, in the post-reproduction period, for the cultivation of Lactuca sativa L. with and without the application of the biofertilizer Messastrum gracile. Three tanks (T1, T2, and T3) were not biofertilized, while the other three (T4, T5, and T6) received the biofertilizer. The first stage showed varied results, with plants reaching heights between 5 and 10 cm and developing 6 to 7 leaves per plant. These data indicate that cultivating Lactuca sativa in waterlogged aquaculture sediment during the post-harvest period faces technical challenges under the evaluated conditions. However, these results provide a basis for future research and optimizations, paving the way for improvements and adaptations that could make this method more viable. The second part aimed to investigate the feasibility of applying pisciculture sediment (PS) at different concentrations (0%, 25%, 50%, 75%, and 100%) along with agricultural soil (AS) as a substrate for the production of Lactuca sativa L., Eruca sativa L., and Cichorium intybus L., also employing the microalga M. gracile as a biofertilizer. The vegetables were cultivated in 2-liter pots, placed on pallets for better arrangement, and filled according to the established concentrations of aquaculture sediment and agricultural soil. In the second phase of the research, it was found that Eruca sativa showed efficient growth in various combinations of agricultural soil and pisciculture sediment, notably in the treatment with 100% pisciculture sediment without the application of the biofertilizer, where the maximum production of commercial leaves was recorded. On the other hand, Lactuca sativa and Cichorium intybus showed positive development exclusively in treatments composed of 100% agricultural soil. Thus, the results indicate the feasibility of using pisciculture sediment for the successful commercial cultivation of Eruca sativa, also suggesting an environmentally appropriate destination for this organic compound from aquaculture.
Use of aquaculture sediment and microalgae Messastrum gracile as substrate and biofertilizer in vegetable production.
Keywords: Aquicultura; Ecossistemas aquáticos; Viveiros de peixes; Microalgas