Toxoplasmose: morfologia e morfometria da medula espinhal de cães soropositivos assintomáticos - Carvalho, Alessandra Cristina Francischini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho objetivou analisar a morfologia e a morfometria das regiões cervical, torácica e lombar da medula espinhal de cães. Utilizou-se vinte cães sem raça definida, adultos, sendo dez cães hígidos, com sorologia negativa para toxoplasmose, utilizados como controle (grupo 1) e dez cães soropositivos para toxoplasmose (grupo 2). Para o estudo morfométrico, obtido por meio de um sistema analisador de imagens, os parâmetros analisados foram: área, perímetro, diâmetro máximo, diâmetro mínimo e fator de forma do citoplasma e núcleo dos neurônios. Também se avaliou a espessura da bainha de mielina axonal. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente, mediante o teste t de Student ao nível de 5% de probabilidade. Com relação a morfologia, não se observaram diferenças entre os dois grupos e as características morfológicas se apresentaram de acordo com a literatura. Baseado na morfometria, notou-se que os neurônios dos cães soropositivos eram maiores e mais arredondados em comparação aos do grupo controle, devido a um possível edema celular. Não houve diferença estatística na espessura da bainha de mielina entre os grupos estudados. Conclui-se que não houve alteração morfológica visível, pela microscopia de luz, em ambos os grupos, naquela ocasião. Os resultados morfométricos demonstram que há alteração no tamanho e estrutura dos neurônios, ocorrendo aumento e perda do formato estrelado, nos animais soropositivos, provavelmente devido a um processo de edema celular. Estes resultados sugerem que outras investigações deverão ser feitas para se comprovar a hipótese de que os neurônios destes cães, ainda assintomáticos, perderam a função condutora.

The aim of this study was to analyze canine spinal cord morphology and morphometry of cervical, thoracic and lumbar regions. Twenty adult dogs were studied, ten toxoplasmosis seronegative, used as control (group 1) and ten seropositive above 1:256 (group 2). For the morphometry, the parameters were area, maximum and minimum diameter, perimeter and roundness, of neurons cytoplasm and nucleus. Axon myelin sheath thickness also was measured. The results were statistically analyzed by Student s t-test, with a significance level of 5%. There were no morphologic differences between the two groups, and the morphologic characteristics were in agreement with literature. Based on morphometry, neurons of seropositive dogs were greater and had a more rounded shape when compared with control group, due to a possible cellular edema. Statistically significant differences were not found for axon myelin sheath thickness among groups. We can conclude that there was no visible morphologic alteration, at the time of the study but, the morphometric results showed that there were changes in neurons size and shape, occurring size increases and lose of the star shape in seropositive dogs, probable because of cellular edema. These results suggests others studies to prove the hypothesis that neurons of these dogs, still assyntomatics, lost there conductive function.
Keywords: Dog; Dogs - Microscopic anatomy; Toxoplasmose em animais; Cão - Morfologia; Cão - Histologia; Medula espinhal