A prosa poética de Tutaméia - Volante, Paula Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Este trabalho propõe a estudar a poesia nos contos de Tumatéia de Guimarães Rosa, mostrando as características que o texto apresenta e como se utiliza de elementos poéticos para criar um mundo amplo e particular, tomando pelo perigo e pelo mistério, onde vaga um homem incompleto, que busca a verdade e a unidade, e que deseja compreender o mundo que o rodeia. Essa realidade é criada a partir de um trabalho é criada a partir de um trabalho cuidadoso com a linguagem, que é renovada e reinventada, para renascer plena de significação. Os contos de Rosa transcendem os limites da prosa poética e invadem as fronteiras da narrativa poética, para criar um conto poético que ultrapassa a barreira do tempo e chega à atemporalidade do instante primordial. Assim, os contos de Tutaméia têm o objetivo de iniciar uma revolução no ser e encaminhá-lo rumo à sabedoria, transformando sua visão de mundo e saciando sua fome de poesia.

Ce travail se propose d'étudier la poésie dans les contes de Tutaméia de Guimarães Rosa, montrant les caractéristiques que le texte présente et la façon dont il utilise des élements poétiques pour créer un monde ample et particulier, plein de périls et de mystères, où vague un homme incomplet, qui cherche sa vérité et son unité, et que désire comprendre le monde qui l'entoure. Cette réalité est crééa à partir d'un travail attentif avec le langage, qui est renouvelé et reincenté pour renaître plein de significations. Les contes de Rosa surpassent les limites de la prose poétique et envahisssent les frontières du récit poétique, pour créer un conte poétique qui dépasse les barrières du temps et arrive à a durée de l'instant primordial. De cete façon, les contes de Guimarães Rosa on l'objectif de commencer une révolution dans l'être pour le conduire à la sagesse, transformant sa vision du monde et rassiant sa faim de poésie.
Keywords: Rosa, João Guimarães, 1908-1967 - Tutaméia - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - Prosa poética; Conto poético; Poesia; Poésie; Prose poétique; Conte poétique