A biodiversidade nos sistemas agroflorestais no assentamento SEPÉ TIARAJU - Gonçalves, Débora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O assentamento Sepé Tiaraju foi criado no ano de 2004 pelo INCRA em uma área de abastecimento do Aquífero Guarani, que na época apresentava alto nível de degradação, com a proposta de ser um Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS). Para o cumprimento desta proposta, foram introduzidos no assentamento Sistemas Agroflorestais (SAF), os quais compreendem um sistema de produção que contém, obrigatoriamente, o consórcio de espécies de interesse agronômico com espécies florestais, auxiliando assim na produtividade, sustentabilidade, e regeneração da biodiversidade nativa. Em 2014 o assentamento foi contemplado pelo Edital Projeto de Desenvolvimento Sustentável Microbacias II - Acesso ao Mercado, que promoveu a intensificação da implementação dos Sistemas Agroflorestais na área. Levando em consideração a alta complexidade dos SAFs e sua enorme abrangência de espécies botânicas, o presente trabalho buscou: (i) revisar a trajetória da implantação de SAFs no assentamento Sepé Tiaraju; (ii) apresentar o desenho do SAF adotado pelo projeto submetido ao Edital Microbacias II; e (iii) identificar as famílias botânicas das mudas que foram adquiridas para a implementação dos SAFs após a contemplação pelo Edital. Assim, foi utilizado como método de pesquisa o estudo de caso do momento em que se intensificou a implementação dos SAFs. Foi encontrada a predominância da família Fabaceae, correspondendo a 30,1 % das espécies, seguida de Myrtaceae e Bignoniaceae, com 7,8% e 6,8%, respectivamente. Vale destacar que a predominância das Fabaceas pode ser explicada pela sua alta capacidade de fixar nitrogênio e restaurar os solos degradados. Por fim, pode-se concluir que a alta diversidade encontrada no local corresponde ao modelo de SAF denominado agrofloresta sucessional ou biodiversa.

The Sepé Tiaraju settlement was created in 2004 by INCRA in a supply area of the Guarani Aquifer, which at the time showed a high level of degradation, with the proposal of being a Sustainable Development Project (SDP). In order to fulfill this proposal, Agroforestry Systems (AS) were introduced in the settlement, which comprise a production system that contains, obligatorily, the consortium of species of agronomic interest with forest species, thus helping in productivity, sustainability, and regeneration of native biodiversity. The settlement was contemplated by the Sustainable Development Project Microbacias II- Market Access, which promoted the intensification of the implementation of AS in the area. Taking into account the high complexity of AS and their enormous range of botanical species, this work sought to: (i) review the trajectory of some projects carried out in the Sepé Tiaraju settlement; (ii) present the AS design adopted by the project submitted to the Microbacias II notice; and (iii) identify the botanical families of the seedlings acquired for the implementation of the AS after contemplation by the project. the implementation of AS. The Fabaceae family predominated, corresponding to 30.1% of the species, followed by Myrtaceae and Bignoniaceae, with 7.8% and 6.8%, respectively. It is worth mentioning that the predominance of Fabaceae can be explained by their high capacity to fix nitrogen and restore degraded soils. Finally, it can be concluded that the high diversity found at the site corresponds to the AS model called successional or biodiverse agroforestry.
Biodiversity in agroforestry systems in the SEPÉ TIARAJU settlement
Keywords: Agroecologia; Políticas públicas; Sustentabilidade; Ambiente