Efeito da aplicação de etileno no pH, acidez, índice refratométrico e açúcares totais de frutos de manga, colhidos em estágio pré-climatérico - Coneglian, R.C.C. [UNESP]; Rodrigues, J.D. [UNESP]; Brasil, O.G. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1993)
Este trabalho teve como objetivo o estudo da ação do etileno no amadurecimento de frutos de manga, tentando contribuir para o conhecimento da fisiologia do amadurecimento destes frutos. Foram utilizadas mangas (Mangifera indica L.), variedade Keitt, colhidas em estágio pré-climatérico. Estes frutos receberam tratamento com ethrel (500 e 1.000 ppm, com exceção da testemunha) e foram submetidos às seguintes determinações: pH, acidez, índice refratométrico e açúcares totais. A análise e interpretação dos resultados mostrou a inexistência de diferença estatística entre esses 3 tratamentos, indicando que a aplicação de ethrel não trouxe nenhuma vantagem na melhoria de qualidade dos frutos.

Ethylene action on mango fruits was studied in relation to the ripening physiology of these fruits. Mango (Mangifera indica L.), Keitt variety, were harvested in the pre-climateric stage. These fruits, after receiving Ethrel treatment (500 e 1,000 ppni, except for control), were analized for pH, acidity, refratometric index and total sugars. The analysis and interpretation of the results showed no statistical differences among treatments, showing that ethrel didn't improve the fruits quality.
Effect of ethylene application on pH, acidity, refratometric index and total sugar of mango fruits, harvested in the pre-climateric stage
Keywords: manga; ethrel. maturação; mango; ethrel. aturation