Território e economia política - uma abordagem a partir do novo processo de industrialização no Ceará - Pereira Júnior, Edilson Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A tentativa de afirmar um projeto de modernização pautado numa proposta de integração irrestrita ao mercado e à dinâmica da mundialização foi um dos fatos mais marcantes a atingir o Ceará nas últimas décadas. O componente central que deve ser destacado na leitura dos acontecimentos é o papel decisivo das forças públicas na consolidação do processo. A participação dos governos estaduais não só se apresentou necessária como determinou os rumos da mudança, sobretudo ao proporcionar densidade técnica ao território e incentivar a mobilidade dos capitais através de normas e programas políticos. Este trabalho procura apresentar algumas reflexões acerca do tema, seguindo os caminhos da reestruturação espacial como instrumento da acumulação capitalista pela via da indústria. Busca enfatizar as dimensões econômicas e políticas da sociedade como instâncias territoriais, dentro de um contexto que priorize o caráter relacional entre as particularidades do território e o movimento do mundo. Optamos por discutir aspectos diretamente relacionados à natureza da transformação espacial engendrada pela industrialização, tais como os novos fluxos e recortes evidenciados no território, as formas espaciais específicas da indústria subvencionada, a organização dos circuitos espaciais da produção das empresas mais importantes que se instalaram no estado, o papel dos modelos tradicionais e/ou flexíveis do processo produtivo industrial...

The attempt of assuring a modernization project guided by the purposes of unrestricted market integration and the globalization dynamics was one of the most relevant facts that hit Ceará in the last decades. The central component that must be singularized while analyzing the facts is the crucial role that public power played in consolidating the process. The participation of the state governments was not only necessary but also determined the paths of change, especially by providing technical density to the territory and encouraging capital mobility through laws and political programs. This project seeks to present some reflections about this subject, following the paths of spatial restructuration as an instrument of capital accumulation by the industry. For that, it seeks to emphasize the political and economical dimensions of society as territorial instances, inside a context that gives more importance to the relational characters between the particularities of the territory and the movement of the New World. We chose to discuss aspects that are in direct relation with the nature of spatial transformation engendered by industrialization, such as, the new streams and shapes evident in the territory; the specific spatial figures of the subsidized industry; the organization of the production spatial circuits of the most important companies that were installed in the state; the role of traditional and/or flexible models in industrial productive process; and the impacts felt by the laborers from the moment... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Economia; Ceara - Indústrias; Ceará - Política e governo; Industrialization; Spatial restructuration