Comparação de dois métodos para diagnóstico de caninos inclusos: radiográfico e tomografia por aquisição volumétrica - Torres, João Paulo Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The impacted canine can occur from various etiological factors and various diseases resulting in untreated patients. The diagnosis of inclusion is done through clinical, radiographic, and currently computed tomography volumetric acquisition. The choice of more efficient diagnosis is crucial to determine the location and condition of the impacted canine to plan the surgery and orthodontic treatment. This work aims to make the comparison between the effectiveness of the diagnosis of impacted canines between conventional radiographic methods and computed tomography volumetric acquisition cone bean (CBCT). Will be apresented and discussed by orthodontists 4 clinical cases with a level of expertise and applied the concepts abstracted from the literature, each orthodontist examined the location and condition of the tooth in question. Concerning the location, there was enough divergence in results in comparison of conventional radiographic methods and CBCT. Although not unanimous the level of coherence was higher in the CBCT

Os caninos inclusos podem ocorrer a partir de vários fatores etiológicos e acarretar diversas patologias nos pacientes não tratados. O diagnóstico da inclusão é realizado por meio dos exames clínico, radiográfico e, atualmente, por tomografia computadorizada por aquisição volumétrica. A escolha pelo diagnostico mais eficiente é fundamental para se determinar a localização e condição do canino impactado para planejamento do procedimento cirúrgico e do tratamento ortodôntico. O presente trabalho objetiva realizar a comparação entre a efetividade do diagnostico dos caninos impactados entre os métodos radiográficos convencionais e a tomografia computadoriza por aquisição volumétrica cone bean (TCCB). Foram apresentados e discutidos 4 casos clínicos por ortodontistas com nível de especialização e aplicado os conceitos abstraídos da literatura, cada ortodontista analisou a localização e condição do dente em questão. Em relação à localização, houve bastante divergência nos resultados em comparação dos métodos radiográficos convencionais e TCCB. Embora, não unanime o nível de coerência foi maior no TCCB
Keywords: Dente canino; Diagnóstico; Tomografia; Ortodontia; Radiografia panorâmica; Cuspid