A imagem de travestis e transexuais na televisão: uma análise dos programas A Liga, Conexão Repórter e Profissão Repórter - Augusto, Annelize Pires [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Percebendo que os veículos de comunicação de massa tem grande influência sob seu público, auxiliando-o e mostrando conceitos e produtos culturais e, por que não, influenciando em sua forma de pensar e entender o mundo, este projeto tem por objetivo analisar como os programas jornalísticos semanais Profissão Repórter, A Liga e Conexão Repórter, por meio da construção do discurso, com a utilização de elementos socialmente difundidos, e da edição de imagens, articula e apresenta a imagem de travestis e transexuais enquanto pessoas que estão inseridas na sociedade e que são relacionadas com a cultura que está sendo formada. O córpus da pesquisa compreende o episódio de cada um dos três programas veiculado na televisão que aborda temáticas relacionadas a transexualidade, travestis e cirurgia de readequação genital. A fundamentação teórica utilizada para realizar as análises será a teoria dos Estudos Culturais de Johnson e Williams, teorias sobre transgeneralidade, travestis e transexuais e sobre o jornalismo. Por meio da análise dos programas pudemos constatar que, mesmo buscando uma forma diferente de abordar os assuntos, tais programas acabaram por mostrar discursos com elementos culturais socialmente difundidos. Tal reprodução destes conceitos acaba por transmitir e reafirmar conceitos e ideias de forma estereotipada e preconceituosa, ocasionando em uma continua disseminação
Keywords: Serviços de comunicação; Travestis; Transexuais; Jornalismo e educação; Communication and traffic