Determinação da fração lábil de Ba em água produzida de petróleo utilizando a técnica de difusão em filmes finos por gradiente de concentração com a membrana fosfato de celulose (P81) como agente ligante - Oliveira, Wellington de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Por possuir composição química complexa a água produzida de petróleo pode ser potencialmente tóxica ao meio ambiente. O Ba é um dos elementos presentes nesta água. Por este motivo a técnica DGT é extremamente viável para determinação da fração lábil desse metal. Foi utilizado a membrana difusiva 3MM e como agente ligante a membrana P81. Foram conduzidos experimentos em soluções-padrão para estabelecer o coeficiente de difusão de Ba na membrana difusiva e os efeitos das principais variáveis da técnica em relação ao tipo de amostra a ser analisada como tempo de imersão, salinidade e pH. Para determinação do Ba, amostrados pelos dispositivos DGT foi utilizada a técnica espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente. Após a determinação dos parâmetros necessários o método desenvolvido foi aplicado para análise das amostras de água produzida oriundas de regiões de produção on shore e off shore da Petrobras. O procedimento desenvolvido foi efetivo para determinação do elemento em amostras originárias de extração on shore (onde a salinidade não exerceu fator interferente) e off shore neste caso, limitado a uma imersão de 4 horas e com a utilização de Coeficiente de Difusão aparente que corrige o efeito da salinidade. A utilização da água produzida na irrigação, considerando-se a concentração de Ba, fica restrita às amostras on shore por possuírem teores de Ba coerentes com a legislação

Due to the complex chemical composition of oil produced water it can be potentially toxic to the environment. The Ba is one of the elements present in this water. For this reason the DGT technique is extremely viable to determine the labile fraction of this metal. Diffusive membrane 3MM was used as diffusive agent and P81 was used as chelating agent. Experiments were carried out on standard solutions to establish the diffusion coefficient of Ba on the membrane and the diffusive effects of the main variables of the technique in relation to the type of sample being considered, as immersion time, salinity and pH. For determination of Ba, sampled by DGT devices the technique of optical emission spectrometry with inductively coupled plasma was used. After determining the required parameters the developed method was applied to analyze the water produced samples from production areas of Petrobras on shore and off shore. The procedure developed was effective for determining the element extraction in samples originating on shore (where the salinity did not have such interference) and off shore, in this case limited to 4 hours of immersion and the use of apparent diffusion coefficient that suits the effect of salinity. The use of water produced in irrigation, considering the concentration of Ba, is restricted to samples on shore because they have levels of Ba consistent with the legislation
Keywords: Geoquimica; Petróleo; Petroleum; Chemical geology