Feuerbach e Stirner: algumas considerações sobre linguagem e política - Romano, Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1980)
Habitualmente não se presta atenção ao fato de que a Primeira Parte da Ideologia Alemã (Feuerbach) foi a última a ser redigida por Marx. O texto, tal como nos aparece hoje, encobre portanto a gênese da crítica ao Humanismo. Esta última, como este pequeno ensaio pretende indicar, só poderia brotar do contacto meticuloso com o texto do Único e sua Propriedade. Após a leitura de Stirner, Marx pôde se acreditar liberado deste último fantasma especulativo e ideológico: o Homem.

Usually no attention is paid to the fact that the First Part of German Ideology (Feuerbach) was the last one written by Marx. As it appears to us today the text therefore covers the genesis of the criticism of humanism. This criticism, as this short essay intends to point out, could only spring from a close contact with the text of The Unique and Its Property. After reading Stirner, Marx could believe himself freed from this last speculative and ideological ghost: Man.
Feuerbach and Stirner: some considerations on language and politics
Keywords: Universalidade abstrata; Razão e Estado; Representação; Conceito e Visada; Inversão da dialética da SINNLICHE GEWISSHEIT; O Aqui e o Agora; A ideologia do MITTELSTAND; Resumo universality; reason and state; representation; Concept and Sight; inversion of the dialectics of Sinnliche Gewissheit; the Here and the Now; the ideology of the Mittelstand