Fungicidas de efeitos fisiológicos no metabolismo e na produtividade do tomateiro - Rodrigues, Luan Fernando Ormond Sobreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O tomateiro é uma das mais importantes culturas no Brasil, sendo São Paulo o segundo estado que mais produz este vegetal no país, atrás apenas de Goiás. Além do efeito protetor e curativo dos fungicidas utilizados para este estudo, verificou-se que também têm efeito sobre a fotossíntese líquida da planta, devido à redução momentânea da respiração celular, processo fisiológico que compete com a fotossíntese. Dado o exposto, este estudo teve como objetivo determinar o efeito fisiológico de fungicidas sobre a atividade de enzimas antioxidantes, a fotossíntese e as características produtivas e de viabilidade econômica do tomateiro 'saladete', híbrido Caribe F1 cultivado em casa de vegetação. O experimento foi conduzido na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Produção de São Manuel-SP, pertencente à FCA/UNESP. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições, cada unidade experimental contendo sete plantas. Os tratamentos referem-se ao uso de fungicidas com efeitos fisiológicos, nomeadamente: T1 – Controle; T2 – Piraclostrobina (CT); T3 – CT+BOS; T4 – Boscalida (BOS); T5 – BOS+FP; T6 – Fluxapiroxade+Piraclostrobina (FP); T7 – FP+CT e T8 – FP+CT+BOS. Foram realizados cinco testes de quantificação de trocas gasosas, realizando-se essas análises em diferentes momentos após a pulverização dos fungicidas. Como resultados foi possível observar que os fungicidas de efeitos fisiológicos aplicados nessa pesquisa influenciam positivamente nas características enzimáticas, bem como na atividade fotossintética do tomateiro ‘Saladete’. O tratamento de maior destaque no presente trabalho se deu a partir da aplicação combinada de Piraclostrobina+Metiram(CT) com o Boscalida(BOS), tratamento T3, que aumentaram a atividade enzimática, e mantiveram as trocas gasosas com valores medianos, em relação aos demais tratamentos, em todas as avaliações, porém maior produtividade total de frutos.

The tomato is one of the most important crops in Brazil, and São Paulo is the second state that produces the most vegetable in the country, behind only Goiás. Besides the protective and curative effect of the fungicides used for this study, On the liquid photosynthesis of the plant, due to the reduction of cellular respiration, a physiological process that competes with photosynthesis. Given the above, this study aimed to determine the physiological effect of fungicides on the activity of antioxidant enzymes, gas exchanges and the productive and economic viability characteristics of 'saladete' tomato, grown under greenhouse conditions. The experiment was conducted at the Teaching, Research and Production Farm of São Manuel-SP, belonging to FCA / UNESP. A randomized complete block design was used, with eight treatments and four replicates, each experimental unit containing seven plants. The treatments refer to the use of fungicides with physiological effects, namely: T1 - Control; T2 - Pyraclostrobin(CT); T3-CT + BOS; T4 - Boscalid(BOS); T5 - BOS + FP; T6 - Fluxapyroxad + Pyraclostrobin(FP); T7 - FP + CT and T8 - FP + CT + BOS. Five gas exchange quantification tests were carried out at different times after spraying the fungicides. As a result it was possible to observe that the fungicides with physiological effects applied in this research positively influence the enzymatic characteristics as well as the photosynthetic activity of the 'Saladete' tomato. The most important treatment in the present work was the combined application of Pyraclostrobin + Metiram(CT) with Boscalid(BOS), treatment T3, which obtained median values in all gas exchange evaluations, but higher total fruit productivity.
Fungicides of physiological effects on tomato metabolism and productivity
Keywords: Solanum lycopersicon Mill.; Fotossíntese; Enzimas antioxidativas; Carboxamida; Estrobilurina; Anilida; Photossyntesis; Antioxidative enzymes; Carboxamide; Strobilurin; Anilide