Identificação de fontes e herança da resistência ao Pepper yellow mosaic virus - Lins e obtenção de híbridos de pimentão - Braga, Renato de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Pepper yellow mosaic virus (PepYMV) é o mais importante Potyvirus infectando plantas do gênero Capsicum no Brasil. Desordens fisiológicas comprometem folhas e frutos, tornando-os impróprios para a comercialização. Perdas podem chegar a 100% caso a infecção ocorra no início do cultivo. A resistência genética é a principal forma de controle desta virose. Em 2009 um novo isolado denominado PepYMV-Lins foi detectado quebrando a resistência genética das cultivares comerciais. Este trabalho visou buscar fontes de resistência a este novo isolado, estudar a herança da resistência, incorporar em linhas elites e criar novos híbridos de pimentões resistentes e com boa performance agronômica. Dentre os acessos do banco de germoplasma da empresa Sakata, foram encontradas seis pimentas e dois pimentões que portavam resistência conjunta aos isolados PepYMV e PepYMV-Lins. Estes dois últimos foram escolhidos para continuar os trabalhos de introdução de resistência. O estudo de herança apontou que a resistência genética nos dois acessos de pimentões é monogênica e recessiva. Eles foram cruzados com as linhagens elites de pimentões da empresa com o objetivo de criar híbridos comerciais do tipo cônico. Para acelerar o trabalho de melhoramento foi utilizada a técnica de criação e estabilização de linhagens via duplo haploide. As novas linhagens geradas por esta metodologia foram cruzadas para geração de híbridos. Os novos híbridos mostraram-se resistentes aos isolados PepYMV e PepYMV-Lins. Foram também avaliados em condições de campo para seleção de híbridos com potencial comercial. Dois deles (AF23571 e AF23579) foram identificados com estabilidade agronômica e resistência, e estão em fase pré-comercial pela empresa. Eles podem contribuir para a produção de pimentão do Brasil caso o isolado PepYMV- Lins aumente sua dispersão no território nacional.

The Pepper yellow Mosaic virus (PepYMV) is the most important Potyvirus infecting plants of Capsicum genus in Brazil. Physiological disorders compromise leaves and fruits, making them unfit for commercialization. Losses can reach 100% if the infection occurs at the beginning of the crop. Genetic resistance is the main way to control this virus. In 2009 a new isolate called PepYMV-Lins was detected breaking the genetic resistance of the commercial varieties. This work aimed to look for sources of resistance to this new isolate, to study the inheritance of resistance, to incorporate in elite inbred lines and to create new hybrids of resistant peppers with good agronomic performance. Among the accessions of the germplasm bank of the company Sakata were six hot peppers and two sweet peppers that carried resistance to PepYMV and PepYMV-Lins isolates. The latter two were chosen to continue the work of introducing resistance. The genetic inheritance study indicated that the genetic resistance in the two accessions of sweet peppers is monogenic and recessive. They were crossed with the company's elite inbred lines with the aim of creating commercial varieties of the conic type. To accelerate the breeding work, the technique of creation and stabilization of double-haploid lines was used. The new inbred lines generated by this methodology were crossed for generation of hybrids. The newly created hybrids were resistant to PepYMV and PepYMV-Lins isolates. They were also evaluated under field conditions for selection of hybrids with commercial potential. Two hybrids were therefore identified with high agronomic stability and resistance, being AF23571 and AF23579 that are in pre-commercial phase by the company. They may contribute to Brazil's sweet pepper production if the new Potyvirus isolate increases its dispersion in the national territory.
Identification of resistance sources and inheritance to Pepper yellow mosaic virus – Lins and obtention of pepper hybrids
Keywords: PepYMV; Potyvirus; Capsicum annum; Híbridos resistentes; Resistant hybrids