O jogo simbólico livre e dirigido e as manifestações do juízo moral em crianças da educação infantil - Batista, Drielly Adrean [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The development of moral judgment is an continuous, interactive and dynamic process that begins when the child is born and lasts for life, with different characteristics in each period of the development life cycle. This development mainly depends on the interaction of the individual with the means and devices provided by different social moral experiences. Thus, it should begin to be worked from an early age, by socializing groups, such as school, family and community , aimed at building autonomy . In this perspective , the purpose of this research was to analyze and compare manifestations of moral judgment in the free symbolic play and directed at children from kindergarten, aged four and five years. The main theoretical contribution of the research were the epistemologist Jean Piaget on the development of moral judgment in children, as well as in later empirical studies on the topic. The methodology was qualitative, through multiple case study, whose main instrument for data collection observation of children in times of free and directed symbolic play. The results showed that among the manifestations of moral judgment that arise during the free games are symbolic and directed fairness, cooperation, respect the rules and lie / whistleblower. It was possible to verify that educators are few interventions during times of games and that children tend to repeat stereotypical behaviors of educators when they assume the role of teachers. The analyzes showed that free symbolic games and / or facilitators may be directed to the pedagogical work that seeks the integral development of children and that the intervention of the educator is required to assist in the construction of children's morality

O desenvolvimento do juízo moral é um processo contínuo, interativo e dinâmico que tem início quando a criança nasce e perdura por toda a vida, apresentando características diferentes em cada período do desenvolvimento do ciclo vital. Esse desenvolvimento depende, sobretudo, da interação do indivíduo com o meio e das experiências morais proporcionadas pelos diferentes aparelhos sociais. Dessa forma, deve começar a ser trabalhado, desde muito cedo, pelos grupos socializadores, tais como a escola, a família e a comunidade, visando a construção da autonomia. Nessa perspectiva, o propósito desta pesquisa foi analisar e comparar manifestações do juízo moral no jogo simbólico livre e dirigido em crianças da Educação Infantil, com idade entre quatro e cinco anos. O principal aporte teórico foram as pesquisas do epistemólogo Jean Piaget sobre o desenvolvimento do juízo moral na criança, assim como em estudos empíricos posteriores sobre o tema. A metodologia utilizada foi a qualitativa, por meio do estudo de casos múltiplos, que teve como principal instrumento para a coleta de dados a observação das crianças em momentos de jogo simbólico livre e dirigido. Os resultados demonstraram que entre as manifestações do juízo moral que surgem durante os jogos simbólicos livres e dirigidos estão a justiça, a cooperação, a relação com as regras e a mentira/delação. Foi possível verificar que os educadores fazem poucas intervenções durante os momentos de jogos e que a crianças tendem a repetir comportamentos estereotipados dos educadores quando assumem o papel de professores. As análises permitem afirmar que os jogos simbólicos livres e/ou dirigidos podem ser recursos facilitadores para o trabalho pedagógico que visa o desenvolvimento integral das crianças e que a intervenção do educador é necessária para auxiliar na construção da moralidade infantil
Keywords: Desenvolvimento moral; Educação de crianças; Jogos psicologicos; Jogos infantis simbolicos; Psicologia; Psychology