Ultramorphology and histology of the larval salivary gland of Pachycondyla villosa (Fabricius) (Hymenoptera: Formicidae, Ponerinae) - Zara, Fernando Jose [UNESP]; Caetano, Flávio Henrique [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 2003)
A glândula salivar apresenta-se com um duto anterior único, formado por um epitélio colunar, dois dutos laterais curtos, os quais apresentam-se com epitélio cúbico simples e que na sua porção mais proximal torna-se colunar. Posterior a estes, encontram-se os dois reservatórios, os quais possuem o epitélio bastante delgado e é neste reservatório que a região secretora da glândula se abre. Os ramos dorsal e ventral da região secretora da glândula conectam-se por meio de comissuras transversais, sendo que, posteriormente, a região secretora termina em forma de alça. A região secretora é uniforme, não apresenta tipos celulares distintos e é formada por um epitélio cúbico simples. Neste trabalho é apresentada, também, a revisão sobre a morfologia da glândula salivar larval em insetos, principalmente com relação aos Hymenoptera-Aculeata.

The salivary gland possesses a single anterior duct with a columnar epithelium, two lateral ducts with simple cubical epithelium, which becomes columnar in the proximal portion, and two thin-walled reservoirs, from which two secretory regions arise. The dorsal and ventral branches of the secretory regions are connected via transverse commissures and ends in a loop. The secretory region is uniform and consists on a simple cubical epithelium. This paper also presents a review on the morphology of the salivary glands in insects, mainly in Hymenoptera-Aculeata.
Utramorfologia e histologia da glândula salivar larval de Pachycondyla villosa (Fabricius) (Hymenoptera: Formicidae, Ponerinae)
Keywords: Insect; Ant; SEM; Morphology; Insecta; Formiga; MEV; Morfologia