Análise da conduta dos cirurgiões-dentistas em relação aos resíduos sólidos de serviços de saúde nas unidades de atendimento integrado e estabelicimentos odontológicos privados da cidade de Uberlândia - MG - Loureiro, Regina Maria Tolesano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Some professionals also attribute this replacement to its toxicicity, due to the mercury present in the aloy. Dental professionals may be momentarily exposed to high levels of mercury during the manipulation, restoration, polishing and removal of restorations if adequate protection measures are not taken. Aiming to study this issue, a quantitive survey was carried out by means of a questionnaire. Thirty-three professionals working at the Integrated Assitance Units and private dental offices in the five Health Districts in the city of Uberlândia-MG were randomly interviewed. The analysis of data was carried out by frequency distribution through Epi Info 2002 software. Of the dental surgeons interviwed, 33.3% perform over 76 amalgam restorations a week, which means intense contact with mercury, and therefore, a need for greater care with its manipulation and destination. Little care has been taken with regards to the final destination of the waste material generated in the dental offices. Even when placed in appropriate containers there is no labeling with regards to biological hazard. Great part of dental surgeons (45.4%) still dispose of the material in conventional garbage bags, which are deposited in the dumpsite for home garbage. It has been verified that, despite biosafety advances, further education is still required and dental surgeons and their teams need to be made aware of mercury hazard in the working place

A classe odontológica pode estar momentaneamente exposta a altos níveis de mercúrio durante a manipulação, restauração, polimento e remoção de restaurações, se medidas de proteção adequadas não forem usadas. Com o objetivo de estudar o assunto, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa com a utilização de questionário. Foram entrevistados 33 profissionais, aleatoriamente, que trabalham nas Unidades de Atendimento Integrado e consultórios particulares nos cinco Distritos Sanitários da cidade de Uberlândia - MG. A análise dos dados foi feita através da distribuição de freqüência, sendo utilizado o software Epi Info 2002. Dos cirurgiões-dentistas entrevistados, 33,3% realizam mais de 76 restaurações de amálgama semanalmente, demonstrando intenso contacto com o mercúrio, necessitando, portanto, maiores cuidados com sua manipulação e destino. Pouco cuidado é tomado em relação ao destino final dos resíduos gerados nos consultórios. Mesmo sendo colocados em recipientes próprios não existe identificação do risco biológico. Grande parte dos cirurgiões-dentistas (45,4%) ainda o descartam através de sacos de lixo comum, sendo desprezados no aterro sanitário do lixo doméstico. Verificou-se que apesar dos avanços em relação à biossegurança, novos esclarecimentos se fazem necessários, sendo oportuno a conscientização do cirurgião-dentista e sua equipe em relação aos perigos do mesmo no ambiente de trabalho
Keywords: Dentists; Odontólogos; Saude e trabalho; Mercúrio; Uberlândia (MG); Resíduos odontológicos