Comparação entre o transplante autólogo de células mesenquimais da medula óssea e o uso de corticóides na tendinopatia glútea - Rosário, Davi Araújo Veiga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A tendinopatia do quadril adulto faz parte de um conjunto de patologias da Síndrome Dolorosa Trocantérica (SDT). Esse distúrbio é caracterizado por dor, limitação funcional e perda de força local. O diagnóstico é firmado por avaliação clínica e exames complementares (ultrassonografia ou ressonância magnética) e exige um tratamento efetivo para ganho na qualidade de vida. Este tratamento deve ser realizado de forma multiprofissional aliando terapias comportamentais como o alongamento, fortalecimento e mudança de habitos de vida, com medidas locais que envolvem a infiltração com corticóides, transplante de células mesenquimais da medula óssea (CMMO), terapia com ondas de choque, fenestração e até o tratamento cirúrgico endoscópico ou aberto. Desta forma, este trabalho teve como objetivo, estudar a eficácia do transplante autólogo de CMMO, no tratamento das tendinopatias do quadril, comparativamente ao tratamento com uso de corticóides. Para isso, inicialmente, um ensaio clínico randomizado, com 40 pacientes selecionados, foi realizado no Hospital Universitário Professor Edgard Santos da Universidade Federal da Bahia. Os pacientes com diagnóstico de tendinopatia do quadril, foram divididos em dois grupos, de acordo com o procedimento adotado: (G1) Transplante autólogo de células mesenquimais da medula óssea (CMMO) e (G2) Infiltração com corticóides. O mesmo protocolo pós-procedimento foi recomendado para os dois grupos e um plano de acompanhamento com 01, 03 e 06 meses foi adotado, com avaliação na Escala Visual Analógica de Dor (EVA), Questionário de Lequesne e Euroqol 5d (qualidade de vida). No geral, foi observado uma melhora nos escores pósprocedimentos, para ambos os grupos. Os pacientes submetidos ao tratamento com CMMO tiveram melhora estatisticamente significativa, nos escores de EVA e Lequesne, comparado ao tratamento com corticóide. Na avaliação de qualidade de vida houve melhora nos dois grupos sem diferença estatisticamente significativa. Os resultados mostraram que comparativamente ao tratamento convencional com corticoides, o transplante autólogo de CMMO pode ser meio alternativo e eficaz no tratamento da tendinopatia do quadril. A técnica demonstrou ser segura e promissora, especialmente se aliada à terapia comportamental multiprofissional.

Adult hip tendinopathy is part of a set of pathologies of Trochanteric Painful Syndrome (TPS). This disorder is characterized by pain, functional limitation and loss of local strength. The diagnosis is confirmed by clinical evaluation and complementary exams (ultrasound or magnetic resonance imaging) and requires an effective treatment to improve quality of life. This treatment should be carried out in a multiprofessional way, combining behavioral therapies such as stretching, strengthening and changing life habits, with local measures involving infiltration with corticoids, transplantation of bone marrow mesenchymal cells (BMAC), shockwave therapy, fenestration and even endoscopic or open surgical treatment. Thus, this paper aimed to study the effectiveness of autologous BMAC transplantation, in the treatment of hip tendinopathies, compared to treatment with corticosteroids. For this, initially, a randomized clinical trial, with 40 selected patients, was carried out at the Professor Edgard Santos University Hospital of the Federal University of Bahia. Patients diagnosed with hip tendinopathy were divided into two groups, according to the procedure adopted: (G1) Autologous bone marrow mesenchymal cell transplantation (BAMC) and (G2) Corticosteroid infiltration. The same post-procedure protocol was recommended for both groups and a follow-up plan with 01, 03 and 06 months was adopted, with evaluation on the Visual Analog Pain Scale (VAS), Lequesne Questionnaire and Euroqol 5d (quality of life) . In general, an improvement in postprocedure scores was observed for both groups. Patients undergoing treatment with BMAC had a statistically significant improvement in VAS and Lequesne scores compared to treatment with corticosteroids. In the assessment of quality of life, there was an improvement in both groups with no statistically significant difference. The results showed that, compared to conventional treatment with corticosteroids, autologous BMAC transplantation can be an alternative and effective means of treating hip tendinopathy. The technique proved to be safe and promising, especially when combined with multiprofessional behavior therapy.
Comparison between autologous transplantation of bone marrow mesenchymal cells and the use of corticosteroids in gluteal tendinopathy
Keywords: Quadril; Tendões; Células mesenquimais estromais; Hormônios adrenocórticos; Células da medula óssea