Conservação dos frutos de Laranja ‘Westin’ sob armazenamento refrigerado e aplicação de L-Fenilalanina - Ribeiro, Felipe Rezende de Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As perdas pós-colheita representam desafio significativo para o setor citrícola brasileiro, exigindo estratégias eficazes que prolonguem a vida útil e preservem as características físico-químicas dos frutos. A aplicação exógena de L-fenilalanina (Phe), tem sido explorada por seu potencial em estimular vias metabólicas relacionadas a qualidade e defesa vegetal, apresentando menores custos quando comparada a outros métodos de conservação. Objetivou-se com este trabalho avaliar parâmetros de qualidade de laranjas ‘Westin’ submetidas a diferentes concentrações de Phe e períodos de conservação refrigerado na pós-colheita. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em parcela subdividida no tempo, com quatro concentrações de Phe (0, 3, 6 e 9 mM) e cinco períodos de avaliação (0, 10, 20, 30 e 40 dias), com quatro repetições e dez frutos por subparcela experimental. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos foram armazenados sob refrigeração (3°C±1º/ 85% UR). Foram avaliadas 18 variáveis: Massa do fruto (MF), Massa do suco (MS), Rendimento do suco (RS), perda de massa do fruto (PM), cromaticidade (C), luminosidade (L), ângulo HUE (ºh), firmeza dos frutos (FF), sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), índice de maturação (IM), ácido ascórbico (AA), índice tecnológico (IT), teores de açúcares redutores (AR), açúcares não redutores (ANR), açúcares totais (ATT), polifenóis totais (PFT) e carotenoides totais (CT). Ao longo do período de armazenamento não houve incidência de doenças pós-colheita nos tratamentos avaliados. A aplicação de Phe aumentou linearmente a perda de massa dos frutos, com consequente redução linear da firmeza, porém propiciou incrementos nos indicadores de coloração dos frutos, fornecendo cascas menos escuras, com tonalidade mais amarelada e saturada. No entanto, os compostos bioativos, como carotenoides e polifenóis totais, tendem a diminuir ao longo do armazenamento, indicando que a suplementação com Phe pode não ser suficiente para preservar estes compostos em períodos prolongados. O tratamento com 3 mM de Phe destacou-se por não causar aumento excessivo na perda de massa ou redução drástica da firmeza, além de proporcionar uniformidade nos padrões colorimétricos, apresentando-se como uma dose equilibrada entre manutenção da qualidade física e visual. Assim, recomenda-se a aplicação de 3 mM de Phe como a melhor dose para conservação de laranjas 'Westin' em armazenamento refrigerado, comercializando-os entre 15 e 20 dias.

Postharvest losses represent a significant challenge for the Brazilian citrus industry, requiring effective strategies to extend shelf life and preserve the physicochemical characteristics of the fruits. The exogenous application of L-phenylalanine (Phe) has been explored for its potential to stimulate metabolic pathways related to plant quality and defense, presenting lower costs when compared to other preservation methods. This study aimed to evaluate the quality parameters of ‘Westin’ oranges subjected to different Phe concentrations and refrigerated storage periods during the postharvest phase. A completely randomized design was used, in plots subdivided over time, with four concentrations of Phe (0, 3, 6, and 9 mM) and five evaluation periods (0, 10, 20, 30, and 40 days), with four replicates and ten fruits per experimental subplot. After treatment application, the fruits were stored under refrigeration (3°C ± 1°C / 85% RH). A total of 18 variables were assessed: fruit weight (FW), juice weight (JW), juice yield (JY), fruit weight loss (WL), chroma (C), lightness (L), hue angle (ºh), fruit firmness (FF), soluble solids (SS), titratable acidity (TA), ripening index (RI), ascorbic acid (AA), technological index (TI), reducing sugars (RS), non-reducing sugars (NRS), total sugars (TS), total phenolic compounds (TPC), and total carotenoids (TC). Throughout the storage period, no incidence of postharvest diseases was observed in any of the treatments. Phe application promoted a linear increase in fruit weight loss, consequently leading to a linear reduction in firmness. However, improvements were observed in fruit color attributes, resulting in peels with lighter, more saturated, and exhibited more pronounced yellowish tones. Nonetheless, bioactive compounds such as carotenoids and total phenolics tended to decrease over storage time, indicating that Phe supplementation alone may not be sufficient to preserve these compounds during prolonged storage. The 3 mM Phe treatment stood out for not causing excessive weight loss or a drastic reduction in firmness, while promoting uniformity in colorimetric parameters, representing a balanced dose for maintaining both physical and visual fruit quality. Therefore, it is recommended to apply 3 mM of Phe as the best dose for preserving ‘Westin’ oranges in cold storage, marketing them between 15 and 20 days.
Conservation of 'Westin' oranges under refrigerated storage with L-Phenylalanine application
Keywords: Citrus sinensis (L.) Osbeck; Ácido ascórbico; Perda de massa; Sólidos solúveis; Colorimetria