Avaliações clínicas e laboratoriais da intoxicação experimental por veneno de sapo em cães - Camplesi, Annelise Carla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os aspectos clínico, laboratorial, eletrocardiográfico de cães intoxicados por veneno de sapo, além de verificar a resposta ao tratamento com propranolol. Para tanto, foram utilizados 20 cães sem raça definida, machos e fêmeas, sadios, divididos em 2 grupos: controle (n=5) e intoxicados com veneno de sapo (n=15). Os cães foram submetidos à indução anestésica com tiopental sódico IV e mantidos em anestesia volátil com isoflurano a 3% durante o período de avaliação e registro de dados (duas horas e meia). Neste período, os animais do grupo controle receberam somente placebo (solução fisiológica) e os do grupo Intoxicado receberam uma alíquota do veneno de sapo por sonda orogástrica. Os animais que apresentaram taquicardia ventricular foram tratados com propranolol a 0,5 mg/kg IV. Durante a avaliação foram observadas as alterações dos sinais clínicos, tais como: freqüência e ritmo cardíacos, sialorréia, irritação da mucosa oral, evacuação e micção, alterações respiratórias, coloração das mucosas, temperatura corpórea e freqüência de pulso. Também foi mensurada a pressão arterial (sistólica, diastólica e média) e colhido material para dosagem de marcadores cardíacos (CK-MB e TnIc), além de dosagem de eletrólitos plasmáticos (Na, K e Ca iônico) e os animais foram monitorados com eletrocardiógrafo para verificação de arritmias. Os resultados mostraram que a intoxicação por bufotoxina causa alterações cardiovasculares, como hipertensão e arritmias ventriculares (VPCs e TV); alterações neurológicas com sinais variáveis; alterações gastrointestinais com vômito, sialorréia, hiperemia da mucosa e diarréia. Além disso, os animais intoxicados apresentaram elevação de CK-MB e TnIc, mostrando lesão miocárdica aguda...

The purpose of this study was to evaluate the clinical, laboratorial and eletrocardiographic aspects of the dogs intoxicated with toad venom, besides to check the answer to therapeutic with the use of propranolol. For this, were used 20 dogs without definitive breed, males and females, healthy, divided in two groups: Control (n=5) and Intoxicated with toad venom (n=15). These dogs were submitted to anesthesic induction with sodic thiopental IV and maintained in volatile anaesthesia with isoflurane 3% during the period of evaluation and value records (two and half hours). In this period, the Control group received only phisiologic solution and the Intoxicated group animals received a fraction of the toad venom through oro-gastric catheter. The animals that showed ventricular taquicardiac were treated with 0,5 mg/Kg Iv of propranolol. During the evaluation, was observed the present or not of these clinical signs: cardiac frequence and rhythm, profuse salivation, oral mucoses irritation, evacuation, urine, respiratory changes, color mucous, body temperature and pulse frequency. Also was mensured the arterial pressure (systolic, diastolic and medium) and was collected material by dosing cardiac markers (CK-MB and TnIc), besides dosing of eletrolyte plasmatics (Na, K and Ca ionic) and these animals were monitored with eletrocardiographic by cheking arrhythmias. The results showed that the intoxication by bufotoxin causes cardiovasculars alterations as hypertension and ventriculars arrhythmias (VPCs e TV), neurologics alterations with signs variables, digestive tract alterations as vomits, profuse salivation, hyperemic mucous membranes and diarrhoea. Besides, the intoxicated animals showed elevation of CK-MB and TnIc, showing sharp lesion of miocardic. Propranolol, in the dose utilized showed to be a medicine enough sufficient by treatment of ventryculars arrhythmias affronted by toad venom... (Complete abstract click eletronic address below)
Keywords: Veneno de sapo - Efeitos fisiológicos; Cão - Intoxicação; Toxicologia experimental; Dogs - Intoxication