Ensinar e aprender voleibol a partir de um diálogo entre as teorias da Praxiologia Motriz e dos Estudos Culturais. - Galvão, Nicole Chiba [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O esporte, enquanto fenômeno social na contemporaneidade, tem a democratização como uma de suas principais características. Esta envolve a pluralidade de sentidos, significados e novos modos de jogar, esboçando possibilidades diversas para novas configurações. Ainda que essa variedade represente um determinado modelo de sociedade, ela igualmente testemunha tensionamentos que podem inaugurar outros modos de relacionamento entre as pessoas. No cenário brasileiro, o voleibol é considerado o segundo esporte mais organizado no país em termos de instituições. Apesar de ser um esporte de espetacularização nacional (principalmente pelo desempenho das seleções), abriga um estereótipo que costuma considerá-lo complexo por conta da habilidade motora rebater. É a partir dessa consideração que visualizamos possibilidades na teoria da Praxiologia Motriz, uma vez que tal base teórica está voltada para compreender as ações motrizes dos jogos e do esporte a partir de suas estruturas e dinâmicas e não da habilidade motora isolada do seu contexto de produção. Entendemos que as modalidades esportivas revelam os hábitos, as organizações e as formas de ser e se relacionar da própria sociedade. Neste sentido, este estudo teve como objetivo analisar um processo de ensino e de aprendizagem do voleibol, aproximando as teorias da Praxiologia Motriz e dos Estudos Culturais. A pesquisa-ação contou com a participação de 28 adolescentes (13 a 17 anos). As ações em campo totalizaram 50 aulas/encontros de uma hora e vinte minutos e os instrumentos de coleta de utilizados foram: a) diário individual da aprendizagem produzido por cada participante e b) observações da prática pedagógica – diário de aula da professora pesquisadora. A pesquisa-ação tem como premissa a reflexão da sua práxis durante o processo, num movimento de espirais cíclicas, tendo sido realizados, nesta investigação, seis delas, mais ou menos ao final de cada bloco temático mensal num movimento de avaliação do coletivo. Na organização dos dados, a análise buscou assegurar a linha cronológica do processo realizado, seguindo as espirais cíclicas: 1) Mapeamento e experimentação; 2) Conhecimento para desnaturalização; 3) Conscientização tática; 4) Construção de valores; 5) Transgressão; 6) Avaliação e percepções. Analisar o processo de ensino e de aprendizagem do voleibol unindo as teorias da Praxiologia Motriz e dos Estudos Culturais revelou congruências entre as duas teorias, especialmente, sobre o relevo da comunicação, tanto para as relações socioculturais gerais quanto aquelas do esporte. A compreensão tática trouxe a conscientização da complexidade e da imprevisibilidade do jogo, requerendo jogadores capazes de se adaptar às exigências do jogo, tomando decisões individuais e coletivas conscientes. Esse processo de conscientização foi atravessado pelas revelações das influências sócio-políticas e econômicas presentes nas práticas, ao reproduzirem as relações de poder pelos marcadores de exclusão estabelecidos em nossa sociedade. A experiência de ensino realizada possibilitou a ressignificação tanto das formas de jogar como dos valores construídos dentro do grupo. A proposta desenvolvida se mostrou como um caminho possível para se pensar o ensino do voleibol e de outras práticas motrizes.

Sport, as a social phenomenon in contemporaneous times, has democratization as one of its main characteristics. This involves the plurality of senses, meanings, and new ways of playing, outlining diverse possibilities for new configurations. Even though this variety represents a certain model of society, it equally witnesses tension that may inaugurate other ways of relationships between people. On brasilian scene, volleyball is considered the second most organized sport in the country in terms of institutions. Despite being a sport of national spectacularization (mainly because of the performance of the national teams), it harbors a stereotype that usually considers it complex because of the motor skill of rebounding. It is based on this consideration that we see possibilities in the theory of Motor Praxeology, since this theoretical basis is geared towards understanding the motor actions of games and sports based on their structures and dynamics, and not on the motor skill isolated from its production context. We understand that sports modalities reveal society's own habits, organizations, and ways of being and relationship. In this sense, this study aimed to analyze a volleyball teaching and learning process, bringing together the theories of Motor Praxeology and Cultural Studies. The action research included the participation of 28 adolescents (13 to 17 years old). The field actions totaled 50 classes/meetings of one hour and twenty minutes and the instruments used to collect the data were: a) individual learning diary produced by each participant and b) observations of the pedagogical practice - class diary of the researcher teacher. The premise of action research is the reflection of one's praxis during the process, in a movement of cyclical spirals, and in this research six of them were carried out, somewhat at the end of each thematic block in a movement of collective evaluation. In organizing the data, the analysis sought to ensure the chronological line of the process carried out, following the cyclical spirals: 1) Mapping and experimentation; 2) Knowledge for denaturalization; 3) Tactical awareness; 4) Construction of values; 5) Transgression; 6) Evaluation and perceptions. Analyzing the teaching and learning process of volleyball uniting the theories of Motor Praxeology and Cultural Studies revealed congruences between the two theories, especially, on the relevance of communication, both for general sociocultural relations and those of sport. Tactical understanding brought awareness of the complexity and unpredictability of the game, requiring players capable of adapting to the demands of the game, making conscious individual and collective decisions. This process of awareness was crossed by the revelations of the socio-political and economic influences present in the practices, as they reproduce the power relations by the markers of exclusion established in our society. The teaching experience made possible the re signification of both the ways of playing and the values built within the group. The proposal developed showed itself as a possible way to think about teaching volleyball and other motor practices.
Teaching and learning volleyball based on a dialogue between the theories of Motor Praxiology and Cultural Studies.
Keywords: Ensino; Compreensão; Fenômeno esportivo; Lógica externa; Cultura; Teaching; Understanding; Sports phenomenon; External logic; Culture