Estudo sobre possíveis efeitos da integração do sistema de transporte inteligente com o sistema de rodoviário brasileiro - Damasceno, Guilherme Canale [UNESP]; Souza, Cristiane Pires de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os Sistemas de Transporte Inteligentes (ITS - sigla em inglês para “Intelligent Transport Systems”) são tecnologias integradas com telecomunicação e engenharia que se baseiam em soluções de tráfego para com a sociedade. Este trabalho tem como objetivo comprovar a eficácia desses sistemas e propor novas soluções que devem fomentar o desenvolvimento da extensa malha rodoviária brasileira, em específico, em âmbito de segurança e conforto dos usuários que trafegam pela principal rodovia do país, no trecho que liga os estados de São Paulo e Rio de Janeiro. Para o entendimento das principais oportunidades existentes na rodovia, foi elaborada uma pesquisa de opinião, a qual forneceu dados que foram inseridos em uma adaptação de uma Matriz de Quality Function Deployment- ferramenta reconhecida mundialmente no ramo de qualidade. Desse modo, foi possível ter um embasamento para propor soluções de ITS que são viáveis de serem implementadas e que atendam as prioridades dos brasileiros, levando em consideração o relacionamento entre as soluções demandadas e as aplicações operacionais de ITS. Mediante a esta análise, concluiu-se que as principais tecnologias que podem beneficiar o transporte brasileiro neste momento, atendendo de forma assertiva os desejos dos motoristas que responderam à pesquisa de opinião, são ITS de sistemas de notificações digitais ligados a uma Rede Neural Convolucional (CNN) e à localização do veículo, contando com uma central de controle robusta que tenha um algoritmo de análise preditiva, a fim de garantir uma melhor sincronização de tráfego, melhores condições de pavimentos, coletas automáticas de pedágio e avisos pertinentes em geral.

Intelligent Transport Systems (ITS) are technologies integrated with telecommunication and engineering based on traffic solutions for society. This work aims to prove the system's efficiency and to propose new solutions for Brazilians roads development in terms of users' safety and comfort during trips through the main highway in the country, Presidente Dutra Highway, which connects São Paulo with Rio de Janeiro. In order to understand the main opportunities existing on the highway, an opinion survey was prepared, which provided data were inserted in an adaptation of a Quality Matrix Function Deployment- a tool recognized worldwide in the quality branch. Thus, it was possible to have a basis for proposing ITS solutions that are feasible to be implemented and meet Brazilian priorities, taking into account the complexity of the solutions, difficulties in assessments, and the relationship between the solutions demanded and the operational ITS applications. Through this analysis, it is concluded that the main technologies that can benefit Brazilian transportation at this moment, in an assertive way, the wishes of the drivers who responded to the opinion survey, are ITS of digital notification systems linked to a Convolutional Neural Network (CNN) and the location of the vehicle, relying on a robust control center that has a predictive analysis algorithm, in order to ensure better traffic synchronization, better pavement conditions, automatic toll collections and necessary warnings in.
Study on possible effects of integration of the intelligent transport system with the Brazilian road system
Keywords: ITS; Tecnologia; Rodovia; Segurança; Conforto; Inovação; Technology; Highway; Safety; Comfort; Inovation; Engenharia de transporte; Engenharia de tráfego; Sistema de telecomunicação