Infecção experimental com Salmonella Dublin em bezerros bubalinos: estudo clínico, laboratorial e terapêutico - Santana, André Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações clínicas e laboratoriais de bezerros bubalinos infectados experimentalmente com Salmonella Dublin e verificar efeito do tratamento com antibiótico florfenicol. Também teve como objetivo avaliar a eficiência da reação em cadeia da polimerase (PCR) comparativamente ao exame bacteriológico no diagnóstico da salmonelose. Para isso, foram utilizados três grupos experimentais (n=6): controle (grupo 1), que receberam, por via oral, 10 ml de caldo BHI; sem tratamento (grupo 2) e tratados com florfenicol (grupo 3), que receberam, por via oral, 108 UFC de S. Dublin suspensas em 10 ml de BHI. Os bezerros foram submetidos ao exame físico antes da inoculação e a cada 24 horas até o sétimo dia após infecção. Diariamente, foram colhidas amostras de sangue para a realização de hemograma e testes bioquímicos (inclusive proteinograma e hemogasometria) e colhidos suabes retais para identificação de S. Dublin por exame bacteriológico e PCR. A infecção experimental induziu hipertermia e diarreia. A inoculação também provocou leucopenia e neutropenia, hipofosfatemia, aumento das concentrações das proteínas fibrinogênio, ceruloplasmina e haptoglobina e diminuição das concentrações de ferro. Os bezerros tratados não apresentaram cura clínica e bacteriológica concluindo-se que o florfenicol não foi efetivo no combate à S. Dublin. A PCR mostrou-se superior ao isolamento bacteriológico na detecção de S. Dublin. Adicionalmente, a eliminação da bactéria nas fezes dos animais infectados após o período de sintomatologia confirma o estado de portador desses animais

The aim of the study was to evaluate clinical and laboratorial changes in experimentally Salmonella Dublin-infected buffalo calves and the effect of florfenicol antibiotic treatment. Also, the aim of the study was to compare the performance of standard microbiological techniques and polymerase chain reaction (PCR) for the diagnosis of S. Dublin. Three experimental groups, with six calves, were formed: control group (G1), that orraly received 10 ml of BHI broth; without any treatment group (G2) and treated with florfenicol group (G3), that orally received 108 CFU of S. Dublin suspended in 10 ml of BHI broth. All calves were submitted to physical examination before experimental inoculation and at every 24 hours up to the 7th day after infection. Daily blood samples were collected for hematological and biochemical analysis (including proteinogram and hemogasometry). Daily rectal swabs were collected for the isolation of S. Dublin by standard microbiological techniques and PCR. The experimental infection induced hyperthermia and diarrhea. The inoculation also caused leukopenia and neutropenia, hypophosphatemia, increase of the fibrinogen, ceruloplasmin and haptoglobin concentrations and decrease of the iron concentrations. Calves treated showed no clinical and bacteriological cure, concluding that florfenicol was not effective against S. Dublin. PCR had better performance in the isolation of S. Dublin when compared with standard microbiological techniques. Additionally, elimination of the bacteria in the feces of infected animals after a period of symptoms confirms the carrier status of buffalo calves
Keywords: Diarreia em bezerro; Bioquimica veterinaria; Salmonella Dublin; Diarrhea - Treatment