Diretrizes projetuais para o desenvolvimento de uniformes escolares - Andrade, Raquel Rabelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O uniforme escolar faz parte do cotidiano dos estudantes brasileiros desde meados do século XX e ainda hoje continua sendo um artefato amplamente utilizado, tanto por escolas públicas como particulares. Deste modo, algumas considerações e análises devem ser feitas em relação ao desenvolvimento do uniforme que, assim como qualquer peça do segmento do vestuário, deve resultar em produto que atenda às expectativas do usuário. Na revisão de literatura, foram levantadas informações sobre a implantação dos uniformes escolares, seu processo produtivo e as propriedades essenciais de um produto do vestuário, e por meio de pesquisa qualitativa, buscou-se descobrir qual o cenário atual neste segmento, sob o ponto de vista não só do usuário como também das escolas e das confecções. O resultado dessa pesquisa foi a elaboração de Diretrizes Projetuais para o Desenvolvimento de Uniformes Escolares, as quais objetivam elucidar requisitos importantes a serem considerados durante a concepção e o desenvolvimento do vestuário escolar, assim como, proporcionar alicerces para os profissionais responsáveis por esta atividade, de modo que a mesma seja realizada de forma adequada e com um resultado satisfatório

The school uniform is part of brazilian routine since the mid-nineteenth century, and still remains a widely used device by both public and private schools. Therefore, some considerations and analysis must be done in relation to the development of the uniforms that, like any other segment of the apparel, should result in a product that answers user expectations. In the literature review, information were obtained about the implementation of school uniforms, their production process and the essential properties of the product's apparel, and through a qualitative research, it was attempted to discover which is the real scenario in this segment, from the point of view not only by the user but also schools and confections. The result of this research was the formulation of the Projectual/Guidelines for the development of School Uniforms, which aim to elucidate important requirements to be considered during the design and development of school clothing, as well as provide pillars for the professionals responsible for this activity, so that it is done property and with a satisfactory result
Keywords: Escolas - Uniformes; School uniform