O processo de formação do profissional de educação física para atuação na atenção primária à saúde - Pontes, Thierres Hernani Dias de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: Compreender o processo de formação do profissional de educação física (PEF) sob a óptica da atuação deste profissional na Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, buscado nas bases de dados BVS, Lilacs e Medline, em português, publicados nos últimos 5 anos. Resultados: Encontrou-se 126 estudos, dos quais 18 atenderam aos critérios de inclusão para esta revisão. Dimensionou-se os estudos em dois eixos. 1) Processo de Formação do Profissional de Educação Física para atuação na área da saúde; 2) Atuação do Profissional de Educação Física na Atenção Primária à Saúde. Conclusão: A atuação do PEF na APS tem se destacado e ganhado reconhecimento nos últimos anos, atuando na prevenção, promoção, tratamento e recuperação da saúde, atuando de forma multiprofissional juntamente com as equipes NASF. Entretanto são reconhecidas algumas fragilidades no processo de formação desses profissionais, como a abordagem superficial da saúde e suas modalidades, causando um distanciamento entre o saber em sua formação e as Políticas Públicas do Brasil, bem como das necessidades do SUS. Percebe-se a necessidade de ampliar a reflexão e o debate para fomentar um processo de formação que aproxime mais o profissional de educação física das demandas do SUS.

Objective: To understand the graduation process of physical education professional (PEF) from the actuation perspective of this professional on public health care (PHC). Methods: This is an integrative literature review study, searched in the BVS, Lilacs and Medline databases, in Portuguese, published in the last 5 years. Results: 126 studies were found, of which 18 met the inclusion criteria for this review. The studies were dimensioned in two axes. 1) Graduation process of physical education professional to work in health area; 2) Performance of the Physical Education Professional in Primary Health Care. Conclusion: PEF's performance in PHC has stood out and gained recognition in recent years, acting in the prevention, promotion, treatment and recovery of health, acting in a multidisciplinary way together with the NASF teams. However, some weaknesses in the graduation process of these professionals are recognized, such as the superficial approach to health and its modalities, causing a gap between the knowledge in its formation and the Public Policies of Brazil, as well as the needs of SUS. It is perceived the need to expand reflection and debate to foster a training process that brings physical education professionals closer to SUS demands.
Não informado pelo autor
Keywords: Atenção primária à saúde; Educação física - Formação profissional.; Pessoal de saúde.; Saúde da família.