Decomposição e liberação de nitrogênio de resíduos culturais de plantas de cobertura em um solo de cerrado - Torres, José Luiz Rodrigues; Pereira, Marcos Gervásio; Andrioli, Itamar [UNESP]; Polidoro, José Carlos; Fabian, Adelar José (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005)
A produção de massa seca, a taxa de decomposição e a liberação de nitrogênio (N) foram avaliadas em um experimento com sete tipos de cobertura vegetal: milheto pérola (Pennisetum americanum sin. tiphoydes), braquiária (Brachiaria brizantha), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), crotalária juncea (Crotalarea juncea) e aveia-preta (Avena strigosa Schreb), em pousio e em área de cultivo convencional (testemunha), em solo de cerrado, em Uberaba, região do Triângulo Mineiro. Dentre as coberturas avaliadas, o milheto e a crotalária foram as que apresentaram a maior produção de massa seca, maior acúmulo e a maior liberação de N. A braquiária foi a cobertura que apresentou a maior taxa de decomposição. Todas as coberturas apresentaram a maior taxa de liberação de N até 42 dias após dessecação.

Dry mass production, decomposition rate and nitrogen (N) release were evaluated in a field experiment under seven cover crop types: pearl millet (Pennisetum americanum sin. typhoides), brachiaria grass (Brachiaria brizantha), sorghum (Sorghum bicolor L. Moench), pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Mill sp), sunn hemp (Crotalaria juncea) and black oat (Avena strigosa Schreb), compared to a fallow and a traditional cropping system (control) in a cerrado soil (Uberaba-MG, Brazil). Among the tested cover crops, pearl millet and sunn hemp presented higher dry mass yield and nitrogen accumulation and release. Brachiaria grass had the highest decomposition rate and shortest half-life time. All crops reached the highest N liberation rate 42 days after desiccation.
Cover crops residue decomposition and nitrogen release in a cerrado soil
Keywords: cover crop; nitrogen recycling; grasses; Legume; N mineralization; cultura de cobertura; reciclagem de nitrogênio; Gramínea; Leguminosa; mineralização de N