Onde estão os empregos verdes no Brasil? Uma análise das ocupações verdes nos setores produtivos que afetam o meio ambiente - Squincalha, Carolina Thomaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estudo tem como objetivo analisar os empregos verdes no Brasil ao longo da última década, identificando os setores relacionados ao meio ambiente onde essas ocupações estão concentradas. Para isso, busca discutir hipóteses da literatura nacional, mapear ocupações considerando o ciclo de vida do produto e interpretar os resultados à luz das referências existentes. A metodologia baseia-se em referenciais teóricos consolidados, como a classificação O*NET-SOC, que categoriza as ocupações verdes em três tipos: Green Enhanced Skills, Green Increased Demand e Green New and Emerging (Bowen et al., 2018). Essa tipologia foi adaptada à Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), possibilitando a contextualização das atividades sustentáveis no mercado de trabalho brasileiro (MTE, 2024). Além disso, foram utilizados dados do Sistema Harmonizado (HS) e sua correspondência com setores produtivos conforme seu impacto ambiental, com base na Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) proposta por Ansanelli et al. (2021). Esses códigos foram então convertidos para a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), permitindo o mapeamento entre setores econômicos e práticas sustentáveis. Utilizando dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), foi possível vincular ocupações e setores, possibilitando o cálculo da proporção de empregos verdes dentro do total de empregos formais. A pesquisa concluiu que os empregos verdes no Brasil cresceram continuamente na última década, com destaque para o setor de Consumo Final, que alcançou 741.125 ocupações em 2024 e acumulou 6.278.408 desde 2015, consolidando sua liderança na economia verde. Dentro desse setor, a categoria Green Increased Demand se destaca, atingindo 409.693 ocupações em 2024 e acumulando 3.505.234 desde 2015, reforçando sua relevância estratégica e tendência de expansão nos próximos anos. Assim, o estudo contribui para a compreensão das transformações do mercado de trabalho associadas à transição ecológica e oferece subsídios para políticas públicas voltadas à economia verde.

The study aims to analyze green jobs in Brazil over the past decade, identifying the sectors related to the environment where these occupations are concentrated. To achieve this, it seeks to discuss hypotheses from national literature, map occupations considering the product life cycle, and interpret the results in light of existing references. The methodology is based on consolidated theoretical frameworks, such as the O*NET-SOC classification, which categorizes green occupations into three types: Green Enhanced Skills, Green Increased Demand, and Green New and Emerging (Bowen et al., 2018). This typology was adapted to the Brazilian Classification of Occupations (CBO), enabling the contextualization of sustainable activities within the Brazilian labor market (MTE, 2024). Additionally, data from the Harmonized System (HS) and its correspondence with productive sectors according to their environmental impact were used, based on the Life Cycle Assessment (LCA) proposed by Ansanelli et al. (2021). These codes were then converted to the National Classification of Economic Activities (CNAE), allowing the mapping between economic sectors and sustainable practices. Using data from the Annual Social Information Report (RAIS), it was possible to link occupations and sectors, enabling the calculation of the proportion of green jobs within total formal employment. The research concluded that green jobs in Brazil have grown continuously over the last decade, with emphasis on the Final Consumption sector, which reached 741,125 occupations in 2024 and accumulated 6,278,408 since 2015, consolidating its leadership in the green economy. Within this sector, the Green Increased Demand category stands out, reaching 409,693 occupations in 2024 and accumulating 3,505,234 since 2015, reinforcing its strategic relevance and expansion trend in the coming years. Thus, the study contributes to understanding labor market transformations associated with the ecological transition and provides support for public policies aimed at the green economy.
Where are the green jobs in Brazil? An analysis of green occupations in productive sectors that affect the environment
Keywords: Classificação Brasileira de Ocupações; Economia Ambiental; Ciclo de Vida do Produto