A formação profissional e a aplicação dos modelos de periodização do treinamento desportivo, por treinadores de judô de atletas de elite - Tavares Junior, Antonio Carlos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Judo emerged in Japan in 1882, becoming an Olympic sport in 1964, and it is one of the most practiced sports in the world nowadays.Its introduction into Brazil has occurred in early twentieth century, as a result of Japanese immigration. Thus, historically, the training of judo coaches in Brazil has been developed through an empirical model, characterized by the master/disciple relation. However, both the current requirements and the high complexity of modern sports have strongly driven the sports preparation into a scientific background, being that the sports coach has been the central figure of this process, responsible for leading, coordinating and structuring these demands to achieve the desired goals. Among the conceptions of sports science, it should be highlighted those regarding to structuring and periodization models of training, once these assumptions are the basis for planning, preparation, and control of the variables which compose the sports training field. Thus, the aim of this study was to investigate the planning and preparation process of sports preparation applied by judo coaches of high level athletes, in a manner to understanding the influence of their training process to become a judo coach (empirical/artisanal and/or scientific/professional) in the selection process or preparation of the training model applied, by a multiple case study, having the periodization models of sports training as theoretical background. Data were collected through an interview composed of two parts, the first one about the profile of the interviewed, and the second one consisted in a semi-structured interview with questions regarding to the periodization model utilized. The sample was composed by young coaches (between 32-42 yrs.), with important results in tournaments, graduated in physical education, being that 6 of them had postgraduation educational level. The results showed that all participants have utilized scientific principles in...

O judô nasceu no Japão em 1882, transformando-se em desporto olímpico em 1964, sendo hoje um dos esportes mais praticados no mundo. No Brasil, a introdução dessa modalidade, ocorreu no início do século XX, em decorrência da imigração japonesa. Dessa maneira, historicamente, a formação de treinadores de judô desenvolveu-se no país por meio de um modelo artesanal, caracterizado pela relação mestre/discípulo. Entretanto, as exigências atuais e a complexidade do esporte moderno fazem com que a preparação desportiva seja cada vez mais pautada nos pressupostos científicos, sendo o treinador desportivo a figura central desse processo, responsável por comandar, coordenar e estruturar suas demandas, com o intuito de atingir os objetivos pretendidos. Dentre as concepções da ciência desportiva, merecem destaque as que se referem aos modelos de estruturação e periodização do treinamento, pois essas premissas constituem a base para o planejamento, confecção e controle das variáveis que compõem o treinamento desportivo. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi investigar, através de estudos de casos múltiplos e usando como base referencial os modelos de periodização do treinamento desportivo como técnicos de judô, que atuam com atletas de alto rendimento, planejam e organizam o processo de preparação esportiva, entendendo qual a relação entre a formação empírica (artesanal) e/ou científica (profissional) no processo de escolha ou construção do modelo de treino utilizado. Os dados foram coletados, usando-se uma entrevista, composta de duas partes: uma fase de identificação e uma entrevista semiestruturada, com perguntas relacionadas ao modelo de periodização utilizado. A amostra foi composta de 8 técnicos jovens (entre 32 e 42 anos), com resultados expressivos e formação profissional em Educação Física, 6 dos quais são pós-graduados. Todos utilizam um modelo de treinamento pautado em princípios...
Keywords: Judo; Judo - Treinadores; Treinadores de atletas; Formação profissional; Judo - Treinamento técnico