Desempenho de uma semeadora de precisão em latossolo vermelho: pressão de inflação do pneu de acionamento x manejo de plantas de cobertura - Borsatto, Edinan Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O trabalho teve como objetivo a análise operacional de uma semeadora– adubadora, avaliando-se a influência da pressão de inflação do pneu acionador da semeadora na cultura do milho (Zea mays L.), em sistema de plantio direto, em três tipos de manejo. O experimento foi implantado em área do Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola do Departamento de Engenharia Rural - Unesp/Jaboticabal, em Latossolo Vermelho eutroférrico. O experimento foi composto por três sistemas de manejo da cultura do sorgo; combinados com três pressões de inflação do pneu de acionamento dos mecanismos dosadores da semeadora-adubadora em esquema fatorial 3 x 3 com 4 repetições. Os manejos utilizados foram: Controle Químico (dessecação); Controle Químico mais Controle Mecânico (Triturador de Palhas) e Controle Químico mais Controle Mecânico (Rolo Faca). Foram avaliados para caracterização da área experimental os parâmetros: porcentagem de cobertura vegetal no solo, massa seca da cobertura vegetal e resistência mecânica do solo a penetração. Para caracterização das plantas foram analisados: número de dias para emergência, população inicial e final, distribuição longitudinal, altura de inserção da espiga viável e produtividade. Para caracterização de desempenho do conjunto trator-semeadora-adubadora foram avaliados: força de tração, velocidade de real deslocamento, eficiência de deslocamento, potência, capacidade de campo operacional, tempo efetivo, consumo de energia, consumo horário, consumo operacional, consumo ponderal, consumo especifico, patinagem do trator e patinagem da semeadora. Os resultados indicam que a pressão do pneu da semeadora afetou a força de tração, potência, potência de pico, velocidade real de deslocamento, eficiência de deslocamento, capacidade de campo operacional, tempo efetivo, consumo de energia médio, consumo horário e o consumo ponderal.

The work had for objective the operational analysis of a seeder-fertilizer, evaluating the influence of the tire inflation pressure of the trigger seed in maize (Zea mays L.) in no till system in three types of management . The experiment was located in an area of the Laboratory of Agricultural Machinery and Mechanization Department of Rural Engineering - Unesp / Jaboticabal in Oxisol. The experiment was composed of three management systems of the culture of sorghum, combined with three of the tire inflation pressures of drive mechanisms doser of seeder-fertilizer in a factorial 3 x 3 with 4 replications. The managements were: Chemical Control (desiccation); Mechanical Control Chemical Control more (Grinder of straw) and more control Chemical Control Mechanical (Roll Knife). Were evaluated for characterization of the Experimental parameters: percentage of vegetation cover in soil, dry mass of vegetation cover and soil mechanical resistance to penetration. For characterization of the plants were analyzed: number of days to emergence, initial and final population, longitudinal distribution, time of insertion of the spike viable and productivity. To characterize the performance of all tractor-seeder-fertilizer were evaluated: the force of traction, speed of displacement, the displacement efficiency, power, capacity of the operational field, effective time, energy consumption, time consumption, consumption operational, mass consumption, specific consumption, skating rink of the tractor and seeder. The results indicate that the tire pressure of the seed affect the force of traction, power, peak power, real speed of displacement, the displacement efficiency, field capacity operational, effective time, average power consumption, time consumption and the consumption weight.
Keywords: Plantio direto; Distribuição longitudinal; Patinagem; Skating; Tillage; Longitudinal distribution