A relação do homem com o meio ambiente nos esportes de aventura: canoagem e escalada - Martini, Matheus Blazissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os Esportes de Aventura possuem uma relação histórica com o meio ambiente, sobretudo na Canoagem e na Escalada. Antes de esses esportes existirem oficialmente as montanhas já eram escaladas e os rios navegados em pequenas embarcações adaptadas, e o fator preponderante para realizarem essas atividades era uma boa relação com a natureza local, levando em conta as suas imprevisibilidades. Essa relação se manteve com o surgimento desses esportes por seus pioneiros praticantes até simbolizarem como tradições essenciais para suas práticas. E com o objetivo de identificar as alterações que surgiram na relação do homem com o meio ambiente dentro da Canoagem e da Escalada ao longo do tempo, esta pesquisa qualitativa foi realizada através de uma revisão bibliográfica sistemática, consultando livros, trabalhos acadêmicos e artigos científicos. Como justificativa, observamos uma alteração na relação homem/meio ambiente dentro desses esportes em questão, que atualmente podem ser praticados em novos ambientes (inclusive os artificiais) e, concomitantemente, estão recebendo novos praticantes com perfis diferentes daqueles que seguem a tradição de seus pioneiros. A análise desta pesquisa verificou que os novos ambientes para a prática da Canoagem e da Escalada e a incursão agressiva do Turismo de Aventura podem gerar um menosprezo na relação homem/meio ambiente, e como consequência altera a experiência durante a prática esportiva, criando novos riscos para seus praticantes e uma percepção de externalização do homem com a natureza.

The Adventure Sports have a historical relationship with the environment, especially in Canoeing and Climbing. Before such sports officially existed as mountains were alread climbed and rivers navegated in small boats adapted, and the preferred factor for carrying out these activities was a good relationship with the local nature, taking into account how unpredictable they were. This relationship holds with or operates theses sports by their pioneering practitioners until they symbolize as essential traditions for their practices. And in order to identify the changes that have arisen in the relationship between man and the environment within Canoeing and Climbing over time, this qualitative research was conducted through a systematic literature review, consulting books, academic papers and scientific articles. As a justification, we observed a change in the relationship between man and environment within these sports, which can currently be practiced in new environment (including artificial ones) and, concomitantly, are receiving new practitioners with different profiles from those who follow the tradition of their pioneers. The analysis of this research found that the new environments for the practice of Canoeing and Climbing and the agressive incursion of Adventure Tourism can generate a slight disregard in the relationship between man and environment, and as a consequence alters the experience during sports pratices, creating new risks for its practitioners and a perception of man's externalization with nature.
The relationship of man with the environment in adventure sports: canoeing and climbing
Keywords: Esportes de aventura; Canoagem; Escalada; Meio ambiente; Turismo de aventura; Adventure sports; Canoeing; Climbing; Environment; Adventure tourism