Contaminação de águas de pesque-pague por agrotóxicos e cafeína em áreas de cultivo de cana-de-açúcar - Santarossa, Maria Amália da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Com esse estudo objetivou-se avaliar a qualidade das águas de pesque-pague quanto a presença de agrotóxicos e cafeína, determinar a toxicidade dessas águas para Daphnia magna e Lemna minor e avaliar o risco ambiental dos contaminantes prevalentes para D. magna, L. minor e Oreochromis niloticus. Para tanto, amostras de águas e de sedimentos de fundo dos tanques de peixes dos pesque-pague foram coletadas trimestralmente entre Junho/2014 e Maio/2015. As determinações dos resíduos de agrotóxicos e de cafeína foram realizadas por LC-MS/MS. As maiores contaminações das águas ocorreram, em ordem decrescente, com a cafeína e com os herbicidas tebutiuron, metolacloro, hexazinona, atrazina, ametrina e clomazone. Os fatores que mais influenciaram a contaminação das águas por agrotóxicos foram as características físicas e químicas dos herbicidas, quantidade de área cultivada com cana-de-açúcar no entorno dos pesque-pague e a coincidência ente as maiores precipitações pluviais e as aplicações dos agrotóxicos. Os lançamentos de efluentes de Estações de Tratamento de Esgoto em águas superficiais que margeiam os pesque-pague foi o fator responsável pela contaminação das águas com a cafeína. As águas dos pesque-pague não apresentaram toxicidade para D. magna e L. minor e a baixa concentração de nutrientes nessas águas foi um fator relevante para a inibição de crescimento de L. minor. O tebutiuron é o agrotóxico prevalente nas águas dos pesque-pague e é mais tóxico para os organismos-teste que a cafeína. Pela toxicidade aguda, o tebutiuron se classifica como de alto risco de intoxicação ambiental para L. minor e um risco de intoxicação ambiental aceitável para D. magna e O. niloticus.

The aim of this study was to evaluate the quality of fee-fishing pounds water about the pesticides and caffeine presence, to determine the water toxicity for Daphnia magna and Lemna minor, and to evaluate the environmental risk of contaminants prevalent for D. magna, L. minor and Oreochromis niloticus. For that, water and bottom sediments samples from the fish tanks of the fee-fishing pounds, were collected quarterly between June/2014 and May/2015. Residues determinations of pesticides and caffeine were performed by LC-MS/MS. The highest water contamination occurred, in descending order, with caffeine and the herbicides tebutiuron, metolachlor, hexazinone, atrazine, ametrine and clomazone. The factors that most influenced the water contamination by pesticides were the physical and chemical characteristics of the herbicides, the amount of area cultivated with sugarcane in the surroundings of the fee-fishing pounds and the coincidence between the greater precipitations and the pesticides applications. The effluent releases of Sewage Treatment Stations in surface water that border the fee-fishing pounds was the responsible factor for the contamination of the water by caffeine. The water of the fee-fishing pounds had no toxicity for D. magna and L. minor and the low concentration of nutrients in the water was a relevant factor for the inhibition of L. minor growth. Tebutiuron is the prevalent agrochemical in fee-fishing pounds water and it is more toxic to test organisms than caffeine. Due to acute toxicity, tebutiuron is classified as a high environmental intoxication risk for L. minor and a acceptable environmental intoxication risk for D. magna and O. niloticus.
Contamination of fee-fishing pounds for by agrochemicals and caffeine in sugarcane cultivation areas
Keywords: Cana-de-açúcar; Pesque-pague; Herbicidas; Cafeína; Organismos bioindicadores