Qualidade e conservação pós-colheita de maracujá roxinho do kênia, sob sanitização e armazenamento - Nunes, Kelly de Nazaré Maia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O maracujá é um fruto de clima tropical, muito apreciado pelo seu suco. Pode ser consumido in natura ou destinado a indústrias. Após a colheita o fruto apresenta vida útil de apenas três a sete dias em condições de temperatura ambiente, enquanto que mantido em câmara fria, a vida pós-colheita pode atingir um período de três a cinco semanas. Aliado a câmara fria, podem ser usados sanitizantes para aumentar o tempo de armazenamento de espécies vegetais. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a influência da santização em água ozonizada associada a temperatura, na qualidade e conservação de fruto de maracujá “Roxinho do Kênia” (Passiflora edulis var. edulis Sims). No primeiro capítulo o objetivo foi avaliar a utilização da sanitização com água ozonizada na conservação das características físicas e químicas de maracujá Roxinho do Kênia (Passiflora edulis var. edulis Sims) armazenados em temperatura de ambiente e refrigerada. No segundo capítulo objetivou-se avaliar a influência do armazenamento (temperatura ambiente e refrigerada) e o efeito do ozônio em alguns compostos com propriedades antioxidantes dos frutos de maracujá Roxinho do Kênia (Passiflora edulis var. edulis Sims). O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 x 7), com dois tipos de sanitização mais controle (água ozonizada no tempo de 5 e 10 minutos e água de abastecimento público) e tempo de prateleira (0,5, 10, 15, 20, 25 3 dias). Foram utilizados quatro repetições com três frutos cada, armazenados em temperatura de ambiente (20,71 ± 2 ºC) e temperatura refrigerada (10 ± 2 ºC). As características avaliadas no primeiro capítulo foram: perda de massa, potencial hidrogeniônico (pH) , sólidos...

The passion is a fruit of tropical climate, very appreciated for its juice. It can be eaten or used for industries. After harvesting the fruit has shelf-life of only three to seven days at environment temperature conditions, whereas kept in cold storage, the shelf-life can attain a period of 3 to 5 weeks. Coupled with cold chamber, sanitizers can be used to increase the storage time of plant species. This work was divided into two chapters and the aim of this study was to evaluate the influence of sanitization with ozonated water associated of temperature, in quality and conservation of yellow passion fruit Roxinho do Kenya (Passiflora edulis var. Edulis). The first chapter aimed to evaluate the use of sanitization with ozonated water in the physic-chemistry conservation of passion fruit Roxinho do Kenya (Passiflora edulis var. Edulis) stored at ambient temperature and refrigerated. The second chapter aimed to evaluate the influence of storage (ambient temperature and refrigerated) with the effect of ozone on some compounds with antioxidant properties of passion fruits Roxinho do Kenya (Passiflora edulis var. Edulis). The statistical design was completely randomized factorial (3 x 7), with three types of sanitization more the control (ozonated water in time of 5 and 10 minutes and public water supply) and shelf life (0.5, 10, 15, 20, 25 and 30 days). We used four replicates of three fruits each, stored in ambient temperature (20.71 ± 2 ° C) and refrigerated temperature (10 ± 2 º C). The characteristics were evaluated in the first chapter was performed fruit weight, hydrogen potential (pH), soluble solids (SS), titratable acidity (TA), nitrate (NO3) and carbohydrates. In the second chapter we evaluated antioxidant potential (DPPH), total phenolic compounds, flavonoids, total carbohydrates and vitamin C. The use of ozonated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ozonio; Passiflora; Maracuja - Tecnologia pós-colheita; Antioxidantes; Maracuja - Temperatura; Passifloraceae